Канадская рубка срубов технология

Содержание

Канадская рубка

Канадская рубка срубов технология

Одним из направлений деятельности нашей компании является строительство домов из бревна канадской рубки (срубы в канадскую чашу).

Технология предусматривает использование окоренных вручную бревен, а также применение особой техники изготовления соединений. По сравнению с русской полукруглой чашкой сборка сруба в канадскую чашу имеет ряд преимуществ.

Предлагаем познакомиться с этой технологией строительства рубленных вручную домов.

Деревянные дома канадской рубки от Братьев Сокольниковых

Рубка срубов в канадскую чашу нашими специалистами отличается следующими особенностями:

  • изготавливаем дома на севере Кировской области;
  • бревна для канадской рубки заготавливаем в лесах севера Кировской, Вологодской и Архангельской областях, а также республики Коми;
  • работаем по индивидуальным проектам;
  • используем окоренные бревна ручной заготовки;
  • применяем натуральный межвенцовый уплотнитель – мох;
  • дарим подарки новому дому – уникальную рубленную мебель ручной работы.

Цены на срубы канадской рубки

Технология рубкиДиаметр бревнаЦена за м3
Канадская рубкадо 30 смот 14000 р.
30-36 смот 15000 р.
36-42 смот 16000 р.
свыше 42 смот 17000 р.
Более точная цена формируется в процессе работы над индивидуальным проектом

Оставьте ваши контакты и наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Особенности рубки сруба в канадскую чашу

В общих чертах рассмотрим особенности, которыми отличается рубка срубов в канадскую чашу:

  • главная отличительная черта технологии – трапециевидный самозаклинивающийся замок;
  • дома канадской рубки строятся вручную, начиная с заготовки бревен, и заканчивая их подгонкой и сборкой;
  • выполненные в канадскую чашу углы остаются плотными даже после усадки бревна;
  • технология имеет сходства с норвежской (лафет), но здесь применяется круглые окоренные вручную бревна;
  • за счет особой формы замка при рубке сруба в канадскую чашу уплотнитель остается невидимым;
  • в повторном уплотнении стыков после усадки деревянный дом канадской рубки не нуждается.

Благодаря тому, что бревна для сборки сруба в канадскую чашу заготавливаются вручную, сохраняются наиболее прочные верхние слои древесины.

Канадский сруб или дома по русской технологии?

Канадская рубка срубов отличается от классической русской технологии техникой создания угловых соединений.

Когда выполняется классическая рубка, полукруглая чаша изготавливается в точном соответствии с диаметром бревна предыдущего венца. После того, как пройдет наиболее интенсивная усадка, бревно нижнего венца уменьшается в диаметре, а чаша своих размеров практически не меняет. В результате могут образоваться зазоры, которые требуют повторной заделки уже в процессе эксплуатации дома.

Рубка сруба в канадскую чашу лишена этого недостатка. Благодаря трапециевидной форме и оставляемому компенсационному зазору каждое угловое соединение самоуплотняется в процессе усадки. Именно поэтому канадская рубка срубов не предусматривает повторной заделки зазоров.

Заготовка и строительство сруба по-канадски

Строительство сруба в канадскую чашу выполняется в несколько этапов:

  1. Создание проекта. Один из важных этапов, требующих особого внимания и двухстороннего сотрудничества между заказчиком и исполнителем. Канадская рубка домов – это преимущественно ручная эксклюзивная работа, выполняемая по индивидуальному проекту.
  2. Заготовка бревна для канадской рубки. Основная работа на этом этапе – окорка. С бревен снимается верхний мягкий слой, тогда как наиболее твердые слои – оставляются. Окоренное бревно изготавливается несколькими способами – при помощи скобеля, электрического рубанка или водой аппаратом высокого давления.
  3. Рубка сруба в чашу. Предварительно сруб изготавливается на производстве в соответствии с проектом.
  4. Сборка дома в канадскую чашу. Заготовленные и подогнанные элементы сруба транспортируются на участок, где выполняется окончательная сборка.
  5. Кровельные работы.
  6. Усадка.
  7. Обустройство проемов, инженерных сетей и отделочные работы.

Последние три этапа мало чем отличаются от аналогичных мероприятий при других технологиях ручной рубки домов.

Все вопросы по канадской рубке срубов задавайте нашим специалистам, позвонив по указанному номеру телефона или пишите на электронную почту.

Источник: https://nord-logs.com/kanadskaya-rubka/

Особенности технологии канадской рубки срубов – Компания СБО53

Канадская рубка срубов технология

Деревянные дома на основе срубов из бревна – старейший тип жилых построек в северных регионах. Древесина отлично держит тепло, при правильной обработке мало подвержена разрушающим факторам, обладает способностью «дышать», то есть накапливать и отдавать влагу, обеспечивая естественную гидрорегуляцию.

Недавний период в строительстве характеризовался применением новейших технологий и материалов, но сегодня люди вновь устремились к экологичной жизни за городом и отдают предпочтение традиционным способам возведения домов.

Снова стали популярны рубленые дома, привлекательные как внешне, так и по эксплуатационным характеристикам.

Существует множество способов рубки сруба, и один из них – канадский, обладает особой привлекательностью из-за отсутствия межвенцовых щелей с внешней стороны стен. Это позволяет обойтись без дополнительной конопатки после усадки стеновой коробки.

Отличительные особенности канадской рубки, ее плюс и минусы

Этот способ сборки деревянных домов из бревна считается довольно сложным технологически: требуется точная подгонка всех элементов для максимально плотного соединения венцов и идеальной стыковки угловых деталей. В этом случае одной бензопилой не обойтись – требуется столярный инструмент для окончательной доводки.

Положительные стороны технологии «Канадская чаша»:

  • аккуратный внешний вид – никаких межвенцовых щелей с видимым материалом конопатки, все стыки идеальны – как угловые, так и горизонтальные между бревнами сруба;
  • не продувается – все соединения абсолютно защищены;
  • имеется специальный компенсационный пропил, который снимает напряжение при усадке сруба из бревна естественной влажности или атмосферной сушки, эта особенность в разы снижает вероятность деформации древесины;
  • предотвращение утечек тепла – все детали сруба точно подогнаны друг к другу;
  • для строительства домов и других сооружений этим методом используют только качественный зимний лес, обладающий высокой плотностью, он более устойчив к агрессивным воздействиям влаги, ветра, перепадам температур и влажности.

Именно эти преимущества и делают технологию канадской рубки популярной, несмотря на высокую стоимость проведения работ. Но, как и любой подход к строительству, этот способ не лишен и недостатков, основной и которых – высокая степень трудоемкости процесса.

Самостоятельно построить здание по этой технологии дилетанты вряд ли смогут, и даже профессионалам требуется приложить немало усилий для точной стыковки венцов и подгонки стыков. Стоимость проведения работ по этой причине высока и не каждому по карману.

Зато она полностью компенсируется высокими показателями эксплуатационных характеристик и эстетичным внешним видом получаемого строения. Есть у этого метода еще один небольшой недостаток – глубокие торцевые вырезы, которые появляются при формировании соединительной чаши.

В этом месте при неудачной перевозке или неаккуратном монтаже бревно может треснуть или даже полностью сломаться, ведь размер сечения перешейка – не более 30% от общей площади сечения бревна.

Сделанный по всем правилам канадский сруб можно считать практическим произведением искусства, не каждый рубщик возьмется за выполнение такого задания, лишь самые опытные и квалифицированные справятся со всеми нюансами технологии.

Русская и канадская чаша – различия и сходства

По сути, этот вид рубки сруба – усовершенствованный вариант привычной русской сборки в чашу. Полученные постройки похожи не только внешне, геометрия соединений также схожа. Но есть и отличия.

Внешне срубы можно отличить по наличию затеса, если же соединение разобрать, то внутри будут визуально заметны специальные стыковочные шип и паз, а также отличная от русской чаши форма.

Сразу после сборки из леса естественной влажности срубы по русской и канадской технологии будут выглядеть одинаково привлекательно.

Но по истечении срока усадки появится разница – в первой стеновой коробке появятся новые зазоры, как в углах, так и между брёвнами, потребуется повторная, окончательная конопатка. Канадский сруб отличается особой формой чаш и наличием дополнительного коренного шипа.

Эти особенности вызывают заклинивание угловых соединений в процессе усадки древесины и потери ею объема. Благодаря такому явлению не потребуется повторная конопатка, снаружи сруба не будет виден теплоизоляционный материал.

Есть и еще один плюс в отсутствии очеса или другого волокна для конопатки снаружи стен – не произойдет проникновения влаги внутрь замков сруба, и он прослужит гораздо дольше.

По сути, норвежские дома из лафета не менее хороши, чем канадские из бревна. Выбор обусловлен лишь личными предпочтениями в плане внешнего вида.

Канадская и норвежская рубка – в чем отличия?

Эти две технологии похожи по геометрии угловых соединений.

А разница состоит в обработке бревна для дальнейшего строительства – если в канадских срубах используют цельный кругляк, окоренный и оскобленный, то для скандинавских домов применяют особый пиломатериал – лафет или как его еще называют – двухкантный полубрус. Особенность его в том, что две стороны, которые будут представлять собой фрагменты поверхности стен внутри и снаружи, стесывают до ровной плоскости.

Таким образом, норвежские дома – сочетание долговечности деревянных срубов и эргономичности современных строений. Плоские стены облегчают проведение отделочных работ, а обнаженная стесыванием древесная текстура позволяет добиться оригинального визуального эффекта.

Канадская рубка – инструменты, приспособления, ход работ

Для проведения работ по сборке сруба деревянного дома по канадской технологии используют не только топор и бензопилу. В качестве измерительного инструмента привычной плотницкой черты тоже будет недостаточно. Что же потребуется для рубки по-канадски?

  • Измерительный инструмент – рулетка, отвес, черта, специальный циркуль для разметки сложной системы затесов и подрезок в области чаши.
  • Бензо- или электропила.
  • Топоры различных типов (плотницкие и специальные – для выборки паза).
  • Стамески и другой столярный инструмент для окончательной доводки затесов и присеков.

Результат канадской рубки – полноценный во всех отношениях сруб, который отличается присущей только этому типу сборки срубов оригинальной формой соединительных чаш и самозаклинивающих замков. Поэтому и работы проводят строго в соответствии с технологией, соблюдая все ее нюансы.

  1. Первый этап – отбор сырья. Для рубленых канадских домов используют только качественный зимний лес без дефектов и признаков поражения насекомыми. Это позволяет получить долговечный и прочный сруб, который прослужит хозяевам сотню лет и более.
  2. Далее следует первичная обработка бревна – сушка и очищение от коры. Последняя операция проводится только вручную во избежание повреждения защитного слоя заболони, находящегося непосредственно под корой.
  3. Следующая операция – нарезка материала в соответствии с длинами, указанными в проекте и ошкуривание поверхности, придание ей необходимой гладкости.
  4. Далее наступает время работы по выпиливанию особой формы чаш, затесов, формирование шипов и приемных пазов для них;
  5. В подготовленном бревне делают прорезку укладочного продольного паза и компенсационного пропила;
  6. Все срезанные участки дополнительно шлифуют.

Этот перечень действий повторяют для каждого венца, проводя столько циклов, сколько потребуется для достижения высоты, предусмотренной проектом.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (909) 566-2017

или закажите обратный звонок, мы сами перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы

Источник: https://sbo53.ru/klientu/articles/osobennosti-tehnologii-kanadskoj-rubki-srubov.html

Выбор материала

Канадская рубка домов предполагает использование бревен, соответствующих конкретным нормативам. Специалисты настаивают на применении бревен диаметром не менее 30 см по вершине.

Это условие нужно выполнять в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба.

Более крупный диаметр можно использовать по желанию заказчика – чем толще бревно, тем меньше нужно венцов для срубной конструкции, что, конечно, окажет положительное влияние на сохранение тепла будущего дома. Толстое бревно гарантирует теплоизоляцию угловых чашек.

В длину используемые бревна могут составлять 14м. В процессе возведения стен, которые превышают по длине этот параметр или по проектной необходимости, стыковка может быть осуществлена при помощи винтовых стяжек.

Кроме этого, место стыковки нужно обязательно закрыть поперечной стеной переруба. Получается, что для широкоплощадных проектов, при помощи разной длины заготовленных бревен, можно возводить здания любой формы и габаритов.

Важно правильно подобрать бревна по качеству, диаметру и длине.

В процессе строения деревянных коттеджей канадской рубкой применяют только древесину хвойных сортов. Это обусловлено высокой устойчивостью хвойной древесины к влажности окружающей среды. Такой дом не будет подвергаться разрушениям ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Такая древесина содержит много смол, кроме этого, она отличается высокой плотностью.

Можно использовать:

  • сосну. Она традиционно используется для возведения срубов. Уровень ее смолистости и высокая плотность гарантируют долговечность строения, а привлекательный янтарный оттенок лесоматериалов дает возможность оставить коттедж без облицовки
  • лиственницу. Ее прочность на 30% выше прочности сосны. Уровень содержания смол также более высокий, поэтому она более устойчива к поражению микроорганизмами. Эта древесина – хороший вариант для бань
  • кедр (сосна кедровая) является природным антисептиком. С давних времен люди заметили, что данная древесина оздоравливает тех, кто живет в доме 
  • ель
  • красный канадский кедр.

Технология

Канадская рубка, технология которой отлично подходит в том случае, когда нужен сруб с круглым бревном, отлично защищает от сквозняков. Также, данный тип рубки дает возможность не думать о постоянном доканапачивании сруба. Ведь сама технология предполагает отсутствие зазоров.

Канадский сруб строится по технологии «шип-паз». Паз – это канадская чашка, она обращена вниз, вследствие чего гарантируется дополнительная защита от сквозняков и попадания влаги. Паз отличается трапециевидной формой, а шип, совпадающий с ним клиновидной.

Именно это препятствует раскрыванию чашек при усушке с образованием щелей (как в случае русской рубки), но «заклинивает» бревна одно на другом.

Стоит отметить, что ни влага, ни воздух не соприкасаются с утеплителем в чаше, а значит он сохраняет все свои свойства.

В процессе формирования канадской чашки применяют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Тем не менее, точность угла определяется специалистом для конкретных бревен и подгоняется вручную. В качестве длины затеса принимают два диаметра самого бревна (зачастую 60 см). Очень важно совместить линии затесов с линией сопряжения чашек, для гарантии слитности бревен.

В качестве гарантии идеального примыкания и «заклинивания» бревна в пазу и чашках при усушке, стоит оставить особый седловой зазор, в размере примерно 25 мм. Этот процесс называют завешиванием бревен – андерскрайбингом или причерчиванием с увеличением.

Специалисты выделяют два типа чаши (замка):

  • классический с двумя затесами сверху
  • бриллиантовый или diamond notch, который имеет четыре затеса, два сверху и два снизу. Довольно похож на норвежский замок, только на круглом бревне.

В канадской рубке присутствуют выпуски бревна в местах угловых соединений, которые называют “зауголки”. Такие выпуски оформляют разными способами: ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Применение в зауголках комлевых “юбок” бревен позволяет придать привлекательный стиль бревенчатым домам, который подчеркивает уникальность и природную красоту натуральной архитектуры.

Почему стоит строить по канадской рубке

Существует ряд причин, по которым стоит возводить здания по канадской технологии:

  • этот метод обязывает строителей подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревна приходится руками специалистов, а не машинами, что дает возможность выбрать наиболее качественный материал и добиться наилучшего его состояния для строительства. Таким образом, бревно, подготовленное для канадской рубки, выгодно отличается от оцилиндрованного
  • теплосбережение является основным понятием для данной технологии. По этой причине даже чашки под утеплитель и пазы выбирают вручную для гарантии максимально точного примыкания
  • вследствие особенностей подгонки бревен можно возвести сруб таким образом, чтобы он выглядел как сплошной массив без стыков, зазоров, просветов. Утеплитель не виден ни снаружи, ни изнутри, а вторая “конопатка” не нужна
  • канадская рубка бревна предполагает, что в процессе формирования стен, внешний слой дерева не снимают, это гарантирует зданию дополнительную биозащиту и защиту от промерзания
  • древесный слой является препятствованием к поражению микроорганизмами, а также сохраняет материал от разрушения от ультрафиолета, выгорания. А значит, дерево не изменяет своего цвета под солнцем и свойств со временем
  • бревно сохраняет естественные изгибы, природную форму и структуру поверхности, таким образом из сруба убирается некоторая искусственность
  • по этой технологии в доме формируется особый микроклимат, вследствие которого увеличивается уровень комфорта и уюта. Очень выгодно смотрится баня – канадская рубка дает возможность сберечь для этого помещения максимальное количество свойств первозданного дерева.

Недостатки канадской рубки

Из недостатков стоит выделить:

  • возможные погрешности, возникающие вследствие того, чтобы венцы подбираются на глаз без особых замеров
  • неопытные мастера могут не симметрично крепить горизонтальные венцы
  • строить по канадской технологии могут только опытные мастера
  • высокая цена.

Источник: http://wood-prom.ru/clauses/dom-i-stroyka/kanadskaya-rubka

Миф о том, что Канадская рубка – это Круто

Канадская рубка срубов технология

Основным преимуществом канадской рубки, бесспорно, является минимизация зазоров – щелей, по бокам чаш, после усадки брёвен. Это преимущество всё-таки Не исключает, 100%-но, появление щелей по стыкам брёвен, а так же трещин на самом бревне.

И поэтому использование герметика, впоследствии, а часто и на этапе строительства, – НЕИЗБЕЖНО. И получается – разговор об отсутствии щелей становится неуместным. Логично спросить: «А зачем тогда этот аргумент (об отсутствии щелей) подаётся как преимущество? Если герметик в любом случае закрывает ЛЮБЫЕ щели.

Второе преимущество – это визуальный эффект, поскольку плоскости затёсов, даже если они неграмотно (не по Канадски) исполнены, добавляют положительных ощущений от сруба. Однако это, что называется, дело вкуса, а о вкусах не спорят.

Ибо «охота пуще неволи», хочет человек – пусть делает – Мы «За», обеими руками!

К недостаткам можно смело отнести существенное уменьшение толщины брёвен в местах стыковки, т. е. в углах. Особенно при двойном затёсе (и сверху и снизу). Это, как следствие, уменьшает теплоизоляцию угла.

А так же, поскольку с угла полностью снята заболонь, уменьшается рабочий ресурс этого соединения. А попросту долговечность. Неграмотное исполнение тем более усугубляет эту проблему.

  Можно Пиарить и Эксплуатировать любую раскрученную тему, но есть Факт, который Не объедешь. На него можно только «закрыть глаза». Или Не видеть его, потому что не изучил тему

Где прародина Канадской рубки?

Всё очень просто, если спросить себя:

Откуда у североамериканских индейцев могли возникнуть срубы? Если они, преимущественно, вели кочевой образ жизни, то зачем им срубы? Настоящая история России имеет глубоко идущие корни. Это прекрасно знают те, кому это не нравится. И всё больше узнают правнуки тех русских, кто стопами своими ходил по землям некогда русской Аляски.

Если хорошо забытое старое выдать за «новое» – это и будет очередной бренд и деньги из воздуха. Ибо есть множество любителей переупаковывать известный продукт в «новое». Так лучше продаётся. Так как “отличается тем, что…” И свободы с аргументами стало больше.

Этот способ соединения бревенчатой конструкции оправдан лишь в отдельных случаях. И Не лишён недостатков.

Для начала…

Название – «канадская рубка» идёт от искусственного всплеска популярности этой утончённой технологии в Канаде. Корни же её – в России, ибо привнесена она именно оттуда, как одна из многих разновидностей русской рубки.

Эта технология встречается в разных закоулках мира. А жилые сооружения из брёвен при использовании этой технологии обретают некую особую привлекательность благодаря геометрии соединений.

Особенно, если они выполнены ГРАМОТНО, ибо встречается и «иное» исполнение…

Оно называется «Как смогли» да «как сумели». Это и есть «утончённость». Над такого рода “утонченностью”  можно только посмеяться, ибо бревно так утончается в местах соединений, что чашки иногда обламываются.

   Чтобы паз на затёс не «залазил», надо пазом жертвовать, делая его Уже. А такое зауживание ширины паза естественно ухудшит теплоизоляцию. Сравнить можно просто: или ширина паза будет 15-18 см (до 25см), или 7-8 см, а иногда и 6 см? Это места в стене толщиной 6 см! Ну, куда это годится?

Недостаток Канадской Рубки в том, что срезается слишком много толщины от всего массива бревна. Это для сруба нежелательно. Да ещё и в чашах поднутрение вытёсывается. И  получается глубоковато.

Если сделать верхний затёс, а потом ещё нижний, то из всего массива бревна остаётся «перешеечек» сечением менее 30-ти % от сечения бревна. Маленький треугольничек от окружности остаётся.

Обычно туда вкладывают толстенный колтун утеплителя и считают, что всё получилось круто. Но куда денешь Факт, что бревно перерезано на 70-75%, осталось 25-30% и края весьма слабо защищены? И надо особо стараться чтобы они выдержали погрузку. Тем более перевозку. Иначе попросту от толчка или давления может и не выдержать в дороге или при погрузке.

Был в нашей практике случай: Бригада рубила дом по канадской технологии, с двойным затёсом. Было это давно и было тогда в большую диковинку.

Бригадир с горящими глазами, рассказывал всем про канадскую рубку. У нас ещё тогда от его рассказов появились вопросы к этой технологии.

Когда посмотрели, ЧТО они рубят, наши опасения подтвердились. А рубили они тогда, можно сказать, «на троечку».

Соединения в углах казались настолько слабыми, поскольку брёвна в углах были сильно перепилены затёсами, что казалось, они весьма не надёжны. А на один элемент, это был вынос под балкон полтора метра длиной, было смотреть как-то неспокойно. Мало того, что толщина чаши «никакая» была, так он ещё и без нижних выносов был. Было ощущение, что он просто висит в воздухе и сейчас упадёт.

Говорю бригадиру: «Так он же у тебя и отвалиться может». А он мне ответил, что ошибки проектировщиков исправлять не собирается, как нарисовано – так и делаем.

Ну и, как следствие, при погрузке в машину он у них отвалился. И на чём сейчас держится балкон неизвестно. Как там решили эту задачу, не известно.

И получается что нужен грамотный подход, с учётом этих нюансов, который позволяет избежать подобных неприятностей.

Если канадская рубка – это то, что Вы хотите, мы можем исполнить её таким образом,

что Вы будете спать спокойно.

Для этого надо лишь отступить от некоторых канонов, установленных для канадской рубки, и всё гарантировано встанет на своё место.

Источник: http://rukamidom.com/kanadka-1.html

Канадская технология – это «золотой стандарт» рубленного дома

Канадский дом от «Королевского Кедра» – это:

Уникальная технология: Бриллиантовая чаша или алмазный затёс

Полная герметичность прирубки бревен без повторной конопатки

Ручная рубка бревна ведущими плотниками России

Гарантия на сруб

Лучший отборный кедр

Эксклюзивный проект

Описание технологии канадская рубка

У нас существует строгий контроль на всех этапах производства. Мы рубим по канадской технологии много лет, поэтому идеально владеем всеми тонкостями!

Полное совпадение чаш по форме и самозаклинивание «замка» сводят риск раскрытия соединений с течением времени. Внутрь угла не проникает атмосферная влага, благодаря чему находящийся там утеплитель “Klimalan” очень долго сохраняет свои природные свойства.

Мы используем только экологически чистые и высокоэффективные защитные составы, которые имеют сертификаты качества и соответствуют мировым стандартам деревянного домостроения.

Наши мастера досконально владеют сложной технологией рубки в бриллиантовую чашу! особенность: двухсторонний затёс с двух сторон бревна. В перерубах пересекается большое количество граней, что внешне напоминает бриллиант.

Для канадских домов используются бревна, обработанные с помощью скобеля. Этот инструмент позволяет очень бережно окорить заготовку, оставив нетронутой оболонь. Такие бревна выглядят самобытно, а срубы из них служат очень долго.

У нас есть собственные делянки, поэтому мы не ограничены в выборе леса. Отбор кедра для наших канадских срубов мы осуществляем по 22-м критериям качества

Посетите бесплатную экскурсию на строящийся объект

Все плотники нашей компании имеют высокую квалификацию. Им не страшны сложные задачи! Работать с деревом они начали еще в детстве, ведь все они произошли из семей потомственных сибирских зодчих! Именно поэтому строительство добротных срубов – это дело всей нашей жизни! Мы умеем и любим работать с деревом!

Канадская рубка – это не единственный вариант возведения домов и бань из Королевского Кедра!

Другие технологии рубки бревна, которые можно реализовать:

Русская рубка

Традиционно на Руси дома складывали из кругляка с протесом. Лес для этого заготавливали зимой. При этом древесина не так сильно коробится от усушки как летом. Дерево не пилили, а рубили топором.

Подробнее Норвежская рубка, Лафет

Для постройки по норвежской технологии используют лафет, он же полубрус – ствол северной сосны со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами. Заготовка проходит двухнедельную камерную сушку.

Подробнее Post&Beam

Post and Beam – комбинированные технологии деревянных столбов и балок с каркасными стенами, причем стены могут быть как из дерева, так и из камня. Наиболее распространенное направление такого строительства – фахверк.

Подробнее

Выбрать готовый проект дома или бани по технологии канадская рубка Вы можете в нашем каталоге. У нас есть большой выбор проектов на любой вкус!

Площадь: 870.65 м2

Комнат: 3+

Стоимость: 12 538 000 ₽

Площадь: 380.01 м2

Комнат: 3+

Стоимость: 6 041 000 ₽

Площадь: 46.83 м2

Комнат: 1

Стоимость: 990 000 ₽

Подпишитесь на наши официальные группы в социальных сетях. Следите за работой наших мастеров в реальном времени! Узнавайте первыми о наших новостях и действующих скидках.

Канадская рубка позволяет строить долговечные и энергоэффективные дома и бани из бревна разного диаметра. Благодаря внутреннему шипу в чаше, замок самозаклинивается, стены получаются герметичными, соединения не расходятся в углах. Такие срубы не нуждаются в повторной конопатке! Плотники из «КОРОЛЕВСКОГО КЕДР» практикуют строительство срубов по канадской технологии с 2002 года.

История появления канадской рубки

В середине 18 столетия русские поселенцы принесли в Канаду эту технологию. Местное население (индейцы и эскимосы) не владели этой методикой строительства деревянных домов.

https://www.youtube.com/watch?v=l7QzIMvPlyk

В России в то же самое время зодчие предпочитали более быстрые и менее трудоемкие способы рубки.  Приехав в Канаду, русские мастера вынуждены были адаптировать русскую рубку под местные условия, пожертвовать скоростью и простотой, отдав предпочтение надежности и теплоэффективности. 

Теперь дома канадской рубки пользуются популярностью не только в Северной Америке и Канаде, но и в других странах, включая Россию. 

Преимущества

Строить дома и бани с «КОРОЛЕВСКИМ КЕДРОМ» выгодно! Только мы:

  • Тщательно отбираем строительный материал. У нас есть производственная площадка и делянки по заготовке леса. Мы не покупаем лес, мы сами рубим его в Сибирской тайге! Каждое дерево осматривается мастером с двадцатилетним стажем и проверяется ультразвуковым дефектоскопом. Для строительства применяются заготовки с хорошими показателями сбежистости, плотности и смолянистости. У наших бревен нет видимых и скрытых дефектов. Неподходящие экземпляры отбраковываются и используются для производства пиломатериалов.
  • Разрабатываем подробные проекты. Эскизная часть – это сруб в разрезе, планировка с экспликацией помещений и план фундамента. Все необходимые для производства документы содержатся в конструктивном разделе: карты раскроя всех видов пиломатериалов, схемы укладки венцов и развертки стен. Все проектные документы создаются в автоматическом режиме, что исключает ошибку. Наши срубы рубятся в точном соответствии с проектными разработками, а каждую позицию в смете можно обосновать документально.
  • Привлекаем к работе лучших плотников и отделочников. Мы строим дома и бани под ключ. Мы не привлекаем к работе субподрядчиков, все работы по проектированию, строительству и отделке мы осуществляем сами. В нашем штате работают лучшие сибирские плотники и отделочники -универсалы, поэтому мы уверены в результате. Все работы – это наша гарантия!
  • Предлагаем цены от производителя. В проектах от «КОРОЛЕВСКОГО КЕДРА» содержатся документы, которые позволяют экономить: карты раскроя стенового материала и спецификации всех пиломатериалов. Мы являемся производителями и не работаем с посредниками. Наши Заказчики платят только за материал и работу наших мастеров. Оплата труда посредников и перекупщиков не входит в строительный бюджет.

Канадская рубка: особенности технологии

  • Канадская рубка соединяется в себе характерные черты русского и норвежского стилей. Для строительства подходят бревна большого диаметра, которые тщательно подгоняются друг к другу при сборке конструкции.
  • Плотники делают специальный «замок»: в нижнем венце вырезается шип в клиновидной чаше, а в верхнем вырубается чаша в виде трапеции. Под весом бревен во время усадки происходит плотное заклинивание крепления, благодаря чему достигается полная герметичность «замка».
  • Полное совпадение чаш по форме и самозаклинивание «замка» минимизируют риск раскрытия соединений с течением времени. Внутрь угла не проникает атмосферная влага. Находящийся в пазах утеплитель долго сохраняет свои природные свойства.
  • При канадской технологии делают двухсторонний затес бревна под углом 45 градусов. Длина затеса равна удвоенному диаметру бревна.
  • Для канадских срубов используются бревна, обработанные с помощью скобеля. Этот инструмент позволяет очень бережно окорить заготовку, оставив нетронутой оболонь. Такие бревна выглядят самобытно, а срубы из них служат долго.
  • Пазы делаются теслом, древесина стесывается вдоль волокон. Это позволяет закупорить поры и смоляные каналы. Такая «консервация» увеличивает срок службы древесины.
  • Для канадской рубки рекомендуется использовать бревна диаметром от 400 мм. Мы строим из кедра, сосны и лиственницы диаметром до 700 мм.

Особенности срубов канадской рубки

  • Герметичность. Сруб с круглыми чашами после усадки нуждается в конопатке или обработке стен акриловым герметиком по технологии «Теплый шов». Возникновение щелей связано с уменьшением линейных размеров бревна из-за усушки. В канадской рубке этой проблемы нет: наклонные грани замка и самозаклинивание под весом венцов и кровельной системы сохраняют герметичность соединений. В таком срубе не появляются щели, врубка остается герметичной. 
  • Стены выглядят монолитно. Между венцами нет зазоров, это сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации сруба. Утеплитель остается внутри бревна, он не виден и надежно защищен от воздействий окружающей среды.
  • Красивый внешний вид. Затесы на бревне большого диаметра смотрятся оригинально.  При строительстве элитных срубов используются бревна с выразительными комлями. Торцы оформляются «под клин» или «в разбежку». Также доступны французская и прямая обрезки торцов.  Наши плотники владеют авторской методикой прорисовки комлевых частей. Широко используются бревна большого диаметра, обработанные в «диком» стиле или с частичной окоркой. Оригинально смотрятся массивные рубленные фермы, которые украшают входную группу. 

Бриллиантовая чаша или Алмазный затес

  • Строительство домов в брильянтовую чашу требует высокого мастерства от плотников, ведь это очень сложная технология. Отличие от обычной канадской методики состоит в количестве затесов – они выполняются не с одной стороны венца, а с двух:
  • В перерубах пересекается большое количество граней, что внешне напоминает бриллиант. Именно отсюда и произошло название этого метода, с помощью которого можно подчеркнуть природную форму комлей и красоту древесной текстуры.
  • Вершиной мастерства рубщиков считаются плотно подогнанные (до миллиметра) угловые соединения венцов.
  • Преимущества бриллиантовой чаши такие же, как и у обычной канадской: полная герметичность и отсутствие щелей после усадки сруба.
  • Единственным недостатком алмазного затеса является уменьшение ширины теплового паза. Именно по этой причине выбирать этот вид рубки целесообразно тогда, когда возводится деревянный дом из бревна диаметром более 460 мм. В больших срубах алмазный затес смотрится особенно изысканно!

 Состав домового комплекта

  • Стеновые бревна;
  • Пиломатериалы естественной влажности для:
    • перекрытий;
    • стропильной системы;
    • обрешетки;
    • пола или потолка;
  • Межвенцовый утеплитель «Klimalan»;
  • Нагеля из сухой березы;
  • Рубероид;
  • Защитные составы «Remmers»;
  • Усадочные домкраты;
  • Метизы.

Сроки строительства

Сроки строительства зависят от сложности проекта, диаметра бревна и загруженности производственной площадки.

Этапы строительства

  • Индивидуальное проектирование: от 2 до 3 недель;
  • Заливка фундамента: 1 месяц. Делается одновременно с рубкой;
  • Заготовка леса и создание стенового комплекта: 2-3 месяца;
  • Сборка сруба на участке: 1 месяц;
  • Усадка: 9-12 месяцев;
  • Отделка, монтаж инженерных систем: 4-6 месяцев.

Заполните форму и мы с вами обязательно свяжемся

Источник: https://srubimizkedradom.com/technologies/kanadskaya-rubka/

Дом (сруб) по технологии канадской рубки

Канадская рубка срубов технология

Технология Hybrid Post ® Beam, появившаяся в Канаде всего около 20 лет назад, объединила традиционную канадскую рубку и методику сооружения каркасных конструкций из бревна Post ® Beam, значительно расширив возможности архитектурного оформления фасадов.

В простейшем варианте использования гибридной технологии сооружают бревенчатый первый этаж с применением классической канадской рубки, а мансарду и крыльцо дома — каркасным методом Post ® Beam. Однако в последнее время оба способа строительства всё чаще комбинируют в пределах одного этажа.

КАНАДСКАЯ РУБКА

Деревянное домостроение в Северной Америке своим зарождением обязано эмигрантам из Старого Света, которые использовали европейские традиции и способы строительства.

В новой технологии (первый регламентирующий её стандарт датирован 1976 г. последний — 2012 г.) за основу были взяты система разметки, конструкция соединений и принципы борьбы с усадкой из норвежской системы рубки, но при этом сруб изготавливали не из лафета, а из круглого бревна.

Таким образом, канадскую рубку принято считать своего рода симбиозов норвежского и русского способов выполнения угловых соединений.

Канадская чашка имеет форму седла трапециевидной формы. На верхней части нижнего сопрягаемого бревна выполняются два затёса под углом Д5-500 (точное значение зависит от диаметра).

Минимальная длина затёсов—два диаметра бревна, максимальная ширина вершины посадочного седла — 90 мм. В верхнем сопрягаемом бревне вырезается соответствующий по форме паз, глубина которого должна быть больше высоты седла минимум на 25 мм.

В результате над вершиной соединения нижнего бревна с верхним образуется так называемый седловой зазор, который исчезнет при усадке сопрягаемых венцов в результате усушки древесины.

Канадцы долгое время ограничивались подобной чашкой, позволяющей получить достаточно прочное и плотное самозаклинивающееся соединение год названием «в седло».

Но оно имело один недостаток — не спасало от кручения древесины при высыхании.

Именно поэтому позднее в конструкцию замка был введён специальный шип, вырезаемый в чаше верхнего сопрягаемого бревна, а в вершине седла нижнего предусмотрен соответствующий паз. (Как утверждают некоторые специалисты, шип так же помогает снизить продуваемость угловых соединений, но согласны с этим тезисом далеко не все).

Потом появилось другое нововведение — седловидный замок стали делать не только в верхней, но и в нижней части бревна, благодаря чему получается так называемая бриллиантовая чаша.

В результате на сегодняшний день существуют три варианта соединения в канадскую чашку: с затёсами («в седло»), с затёсами и шипом, а также с верхними и нижними затёсами и шипом.

Ещё одна особенность канадской рубки — оригинальная форма продольных пазов в сопрягаемых брёвнах. Так, в нижней части верхнего бревна вырезается сдвоенный паз (даблгрув) в форме буквы W, а в верхней части нижнего — одинарный (вигрув) в форме буквы V.

Правда отечественные плотники, постепенно осваивающие новую для себя технологию, отказались от применения обоих, заменив эти пазы более привычным для русской рубки лунным полукруглым пазом, но с острыми нижними кромками (как в финской или норвежской рубке), что позволяет надёжно укрыть внутри паза от непогоды междувенцовый утеплитель. Ширина такого паза, как правило, составляет минимум 12 см, но может доходить до % диаметра бревна, благодаря чему соединение получается значительно более тёплым, чем в канадском варианте.

Виды угловых врубок сруба

1. Русская рубка в охлоп

Соединительная чаша находится в нижней части верхнего бревна, что делает угловое соединение более устойчивым к воздействию осадиов
2. Русская рубка в курдюк

Имеет усовершенствованную чашу со специальным шипом — курдюком. С противоположной стороны бревна создаётся паз под шип следующего бревна
3.Норвежская рубка из лафета

Напоминает рубку в курдюк, но чашу образуют наклонные затёсы, благодаря которым при усыхании дерева соединение самоуплотняется под весом венцев
4.Канадская рубка из бревна

Симбиоз норвежской и русской рубки в курдюк — на бревне сверху создают наклонные затёсы и паз под шип, имеющийся в нижней чаше верхнего бревна

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2014/07/dom-srub-po-texnologii-kanadskoj-rubki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.