Компостная яма по финской технологии своими руками

Содержание

Компостная яма по финской технологии своими руками – Все об утеплении и энергоэффективности

Компостная яма по финской технологии своими руками

Компост – это натуральное удобрение, которое можно получить из разложившихся остатков всевозможной органики, которая остается на участке. Куча навоза или травы, фрукты и ботва, древесные отходы – все это пища для компостера.

Вермикомпост – это разновидность удобрений, которые не просто разлагаются под воздействием температуры и природных условий, но и перерабатываются в микроэлементы при помощи дождевых червей. Компостные ямы на даче – это постоянный источник перегноя.

Компостер садовый

Компостеры промышленного производства и самодельные, модульные и неразборные, обычные и с режимами терморегуляции, контейнеры, баки и ящики. Из чего только не делают и как только не называют этот садовый инвентарь. Постараемся сегодня ответить кратко, четко и емко на вопросы:

  1. Что такое компостер и как сделать компостер своими руками?
  2. Что можно и что нельзя класть в компостную яму?
  3. Как правильно сделать компостную кучу на даче?

Залог плодородия  – компостер для дачи.  В наше время – это конструкция или емкость из пластика или металла, которая в отличие от открытых компостных ям, доставляет меньше хлопот и неудобств. Как минимум, пластиковый ящик, в котором происходит компостирование, пахнет не так ярко, как  ямы для компоста.

Хотя, правильная компостная яма своими руками, если сделана верно, тоже не станет источником негативных эмоций. И свой, сделанный по рецептуре и с соблюдением технологии компост, принесет много положительных моментов: уверенность в качестве и отличные результаты после применения.

Обустройство компостной ямы и компостной кучи для теплых грядок

Основными недостатками промышленных компостеров всегда были цена и не всегда продуманная функциональность при перемешивании. Часто их делают глубокими и узкими, похожими на контейнеры для мусора. Перемешать слои субстрата качественно в таком ящике очень сложно технически и тяжело физически.
к меню ↑

Правило подбора ингредиентов для компостера

Весь ненужный травяной покров, опавшая листва и срезанные ветки, не подвергавшиеся термической обработке овощи и фрукты, яичная скорлупа и птичий помет, перья и натуральные остатки тканей и бумаги – все это сырье будущего субстрата для удобрения земли.

Не рекомендуется забрасывать в будущий субстрат термически обработанные очистки и обрезки овощей и фруктов, скорлупу от сваренных яиц, растения и плоды, подвергшиеся различным заболеваниям, сорняки с созревшими семенными коробочками и всевозможные не натуральные отходы.

Вся органика условно делится на две группы:

  • производящая углерод: сено, листва, опилки, ботва, ветки;
  • производящая азот: не прошедшие термообработку фруктово-овощные остатки, трава, помет.

Кроме того, все чаще ведутся споры о целесообразности использования фекалий, навоза и различных животных останков вроде чешуи, рыбьих кишок и костей, костей животных. Об этом мы не станем говорить. Решите сами – может ли делаться правильный субстрат из этих компонентов.
к меню ↑

Варианты изготовления компостных ям своими руками

Компостные ямы, кучи, ящики, и другие приспособления для переработки органического мусора могут быть сделаны из любых материалов. Любой формы и размера. Поэтому, рассмотрим такие вопросы:

  • компостная куча своими руками;
  • компостный ящик своими руками;
  • компостная яма по финской технологии на даче своими руками.

Но, начнем с того, что сразу скажем о том, как сделать вермикомпостер своими руками. Для этого в любой компостер, который можно построить самому, нужно просто запустить накопанных или купленных дождевых червей.
к меню ↑

Как сделать компостную кучу своими руками?

Кучу делают в углу участка. Яму для этого выкапывать не нужно. Компонуют кучу следующим образом. На землю выкладывают крупные ветки в виде сетки, образуя одновременно границы кучи и воздушно-дренажную подушку для поступления воздуха и удаления лишней воды.

Образец наполнения компостного ящика и вызревания компоста

Затем укладывают слоями в 30-35 см выбранные для будущего субстрата компоненты, пересыпают эти слои землей на 5-10 см. Слоев можно делать 4 или 5. Каждый слой компостного пирога для ускорения ферментации можно поливать раствором птичьего помета.

Сверху эту кучу стоит укрыть брезентом или пленкой, чтобы создать в ней дополнительную температуру. Глобальное неудобство такой кучи в том, что ее периодически нужно перемешивать.

Поэтому, все, кто пробовал мешать такую кучу в углу забора в итоге приходят к вопросу о том, как сделать ящик для компоста своими руками. Все же помещать субстрат в ящики удобнее.

к меню ↑

Как сделать компостный ящик своими руками?

Ящик для компоста своими руками можно сделать из дерева, металла, пластика. Выглядит такой ящик, как коробка без дна. Потому что устанавливают ящик на рыхлую землю и ветки, как в случае с кучей.

Дренаж, воздухозаборник и доступ червям обеспечивается именно через незакрытое дно ящика. В остальном, используя ящик, нужно придерживаться вышеописанных правил по комплектации слоев будущего субстрата и соблюдение температурного режима.

Прелесть использования ящиков в том, что при перемешивании субстрат не рассыпается в стороны, и все же меньше пахнет, по сравнению с простой кучей в углу участка. Хотя, умные садоводы и огородники давно решили проблему запаха и мух. Все места, которые могут привлекать мух специфическим запахом, обсаживают кустами бузины.

Но, поскольку до полной минерализации субстрата от момента закладки ингредиентов в кучу или ящик проходит от десяти до двенадцати месяцев, кусты бузины не могут предоставить полную защиту от запаха, и поддержание нужной температуры на протяжении всего периода, народ начинает задаваться вопросом о том,  как правильно сделать компостную яму.
к меню ↑

Как сделать компостную яму своими руками?

Ямы делаются на задворках участка и чтобы предотвратить постоянное высыхание биомассы, обустраивают яму в полутени. Часто роют одну яму, которую затем разделяют на два отсека, каждый из которых опустошают раз в два года по очереди.

Изготовление компостного ящика из поддонов

Вариант компостной ямы из поддонов и компостная яма из шифера – это так называемая песочница. Ее секрет прост – главное, сделать стены из подручных материалов, на столбах, врытых в землю. Дна у песочницы быть не должно иначе нарушается воздушный обмен, блокируется водный дренаж, и доступ червей в слои субстрата.

Для ямы из поддонов своими руками берется паллета, у которой между планками есть готовые просветы. Это самый удобный вариант для обеспечения воздухом слоев субстратной закладки.
к меню ↑

Финская технология для компостных ям

Эта технология изготовления компостеров с крышками, на которых имеются датчики температуры и устройства для забора воздуха. Использование финской технологии позволяет получать качественный субстрат уже через месяц после закладки биомассы.

Два отсека (в покупных) и три отсека (в самодельных) компостерах по финской технологии размерами 1 кубометр (на каждый отсек) должны сохранять влажность субстрата на уровне 60%, и температуру 70-80 °C. Устанавливать контейнеры можно на расстоянии минимум 12 метров от жилых помещений и 8 метров от природных источников воды и колодцев. Лучшее место – тенистый пригорок.

особенность финских компостеров в том, что заполнять и опустошать ящики нужно в четкой последовательности. Заполняем первый, потом второй, потом третий.

Вынимаем из первого, перекладывая в него полуготовый субстрат из второго, а во второй из третьего, и начинаем наполнять новыми отходами уже третий ящик.

Таким образом достигается непрерывное получение  качественного субстрата для удобрений.
к меню ↑

Как приготовить качественный компост? (видео)

Источник: https://moezerno.ru/ogorod/fertilizer/kompostnaya-yama.html

Садовый компостер для дачи своими руками

Для получения хорошего урожая необходимо своевременно и в большом объеме удобрять почву.

У садоводов-любителей особенно ценится натуральное удобрение — компост, так как он не содержит в себе никаких химических примесей, которые могут накапливаться в будущих овощах и фруктах.

Закупать такую добавку в почву не выгодно, поэтому большинство дачников стараются изготовить её сами, в специализированных емкостях — компостерах.

В них помещаются остатки различной органики, которая в процессе гниения и превращается в удобрение. Однако стоимость емкостей, произведенных на заводе, очень высока. Поэтому многие садоводы стараются изготовить компостер своими руками.

Что необходимо предусмотреть перед изготовлением

Прежде чем приступить к изготовлению компостера своими руками, необходимо продумать его место расположения, а также определиться с типом конструкции.

Где лучше всего поставить компостер

Так как процесс изготовления компоста связан с гниением, то он сопровождается неприятным запахом, а также выделением токсичных жидкостей. Поэтому компостер необходимо устанавливать на расстоянии не менее 10 м от жилых построек и не менее 20 м от колодцев.

Кроме того, такие конструкции не рекомендуется сооружать рядом с садом или огородом, так как продукты гниения, которые попадают в почву, могут погубить будущий урожай.

Также их не следует устанавливать в солнечных местах, так как это может вызвать пересушку гумуса, его придется постоянно поливать.

Какой тип выбрать

Компостеры могут быть в виде ямы или наружного ящика. Каждый тип имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Основным достоинством компостных ям является их незаметность на участке. Однако в таких компостерах из-за недостатка кислорода процесс гниения протекает медленно, что значительно увеличивает время созревания удобрения. Кроме того, из такой конструкции довольно неудобно извлекать получившийся гумус.

Источник: https://myecoteplo.com/kompostnaya-yama-po-finskoy-tehnologii-svoimi-rukami/

Компостная яма по финской технологии своими руками

Компостная яма по финской технологии своими руками

Компостная яма по финской технологии во многом схожа на процесс переработки отходов с помощью дождевых червей. То есть, отходы закладываются сверху и по мере созревания добавляются.

Внизу есть отверстие или дверь, через которую достают готовое удобрение. Таким способом можно перерабатывать не только садовые растительные остатки, но и биологические вещества – экскременты животных и фекалии в биотуалете.

Также своими руками можно сделать трехкамерный садовый компостер с вертикальным перемещением зреющего субстрата.

Особенности финской технологии компостирования отходов

Процесс созревания компоста в естественных условиях довольно длительный: 2 – 2,5 года до полной готовности. Есть компоненты, которые перегнивают быстрее – это зеленая трава, солома, очистки. Другим нужно больше времени и «быстрые» ингредиенты им помогают.

Компостировать отходы по финской технологии лучше в ящиках собственного изготовления, так как их изготовление обойдется намного дешевле, чем купить заводские контейнеры. Принцип заключается в поочередном освобождении одного из ящиков и использование готовой смеси как удобрения в саду.

Процесс закладки:

  • В первый ящик поступают весенние садовые отходы, заливаются ускорителями и оставляются на 2 месяца. Через это время смесь будет готова.
  • Во второй ящик закладывают отходы через месяц после первого ящика.
  • В третий – еще через 1,5 месяца.

По прошествии двух месяцев отходы в первом ящике при правильном уходе созреют и могут использоваться как удобрение. После забора компоста отходы из второго ящика перегружают в первый. Возможно, возникнут вопросы — для чего делать лишнюю работу:

  • Во-первых – ворошить массу необходимо в любом случае. Это ускоряет процесс созревания. Делается это раз в неделю. Таким образом перегнивающие остатки обогащаются кислородом и бактерии быстрее размножаются и питаются.
  • Во-вторых – меньше риска ошибиться, где какой компост находится. А первом ящике всегда будет находиться готовое удобрение, во втором – созревающее, в третьем – новая закладка.

По такому же принципу можно соорудить компостную яму по финской технологии своими руками, но разница будет заключаться в том, что отходы перерабатываются другим видом микроорганизмов – анаэробными, которым не нужен воздух.

Принцип работы покупного резервуара

Пользуются спросом биотуалеты финского производства, которые работают с микроорганизмами, перерабатывающими органику.

Они предназначены для уличных и внутренних дачных домиков. Принцип работы следующий:

  • Утепленный герметичный резервуар с закрытым дном устанавливается в помещении или на улице.
  • Над сиденьем находится бачок, в который насыпают наполнитель природного происхождения – торф или опилки. После каждого похода в туалет в резервуар для отходов насыпается некоторое количество этого вещества.
  • Биотуалет оборудован вентиляцией, что не дает возможности запахам скапливаться внутри помещения. Труба выводится на крышу как из дома, так и из уличного туалета.

Периодически внутрь доливают биораствор бактерий, чтобы процесс переработки происходил быстрее. С задней стороны дома есть доступ к нижней части компостера. Его можно открыть с помощью специальной дверцы и забрать готовое удобрение.

Туалет не требует особых затрат, электричества или воды. Наполнителем может быть любой углеродсодержащий материал.

Преимущества и недостатки метода

Чтобы соорудить компостер по финской технологии своими руками в виде трехкамерного ящика, нужно предусмотреть наличие места на участке. Его минимальные размеры должны быть 1м х 3м.

Меньше нельзя, так как в маленьком садовом компостере вещества будут быстро пересыхать. В большом иногда возникает пожар, и все удобрение сгорает из-за высокой температуры. Поэтому важно соблюдать правильный доступ и отток воздуха, чтобы поддерживать температуру на уровне 65 – 70 градусов.

Недостатков у финской технологии практически нет, не считая того момента, когда нужно перекладывать смесь из одного ящика в другой. Если нет желания возиться с аэробным компостом, лучше обустроить и забетонировать компостную яму в грунте.

Анаэробы сделают свою работу дольше, но без вмешательства человека. У такого удобрения есть свои преимущества: он более концентрированный и его нужно меньше вносить в почву. При анаэробном распаде органики сохраняются все питательные вещества, но созревает он дольше.

Для покупного резервуара необходимо подготовить наполнитель. В зависимости от того, сколько человек будут пользоваться устройством, его может понадобиться больше. В таком случае лучше сразу купить более объемный накопитель отходов. Корпус изделия изготовлен из прочной пластмассы, имеется утепленное сиденье. Единственное, на что придется тратиться – это ускорители компоста.

Подбор материалов для самостоятельного изготовления

Лучшим материалом для изготовления компостера по финской технологии будет дерево. Это самый распространенный материал и его можно заменить в любой момент.

Многие дачники используют поддоны, преимущество которых в том, что они уже обработаны антисептиками против гниения и влаги.

К поддонам легко прибить еще пару досок, чтобы сделать щели меньше и контролировать доступ воздуха.

Компостер из шифера – хрупкое изобретение. Вдобавок, по отзывам, компост в нем созревает дольше. Без предварительного опыта сделать отверстия для шурупов будет проблематично.

Для компостирования подойдет также металлическая сетка, но ее устанавливают на деревянные или металлические угловые опоры. Чтобы сетка не растягивалась, ее фиксируют несколькими досками по периметру.

Для строительства стационарного компостера подойдут пеноблоки с отверстиями.

Это экологичный материал, который решает сразу две проблемы – устойчивость конструкции и вентиляцию компоста. Сделать крышу и приделать навесы к бетону проще, чем к шиферу. Но придется покупать материал, если в запасниках не осталось блоков со стройки, а также купить цемент и мастерок, чтобы скрепить блоки между собой.

Схема трехсекционного ящика по финской технологии

Как уже было описано выше, оптимальные размеры компостера – 1 м высота, 1 м ширина, 3 м длина. По длине необходимо будет разделить его двумя перегородками. Размеры общей двери – 1 м на 1 м.

Размеры нижней двери – высота 50 см, ширина 1 м – она монтируется в общую створку. Крышу можно делать покатой или двускатной, при этом разделить навесами пополам, чтобы удобно было открывать ящик, переворачивать содержимое и закладывать новое.

Если делать более объемный ящик, то по высоте и ширине его можно увеличить на 50 см. Длина остается без изменений. В длину любую компостную яму или кучу делают произвольно.

Как сделать своими руками – этапы работ

Первое, что необходимо сделать, вырыть яму под угловые опоры. Используют для этого бур или обычную лопату. Когда столбы установлены и грунт утрамбован, прибивают доски или поддоны. Подойдут и шурупы, но в таком случае нужна дрель. Зазор между досками около 1 см.

Дно компостера делают на расстоянии 10 см от грунта. Это нужно для того, чтобы питательная жидкость не уходила в почву, и снизу содержимое компостной кучи вентилировалось дополнительно. Иногда днище устилают прочным материалом – пленкой или пластиком.

Крышу сбивают из досок по возможности более герметично, чтобы осадки не проникали внутрь компостера и не создавали в нем болото. Это снижает температуру горения и созревание замедляется. Состоит крыша из двух равных частей, которые соединяются между собой навесами.

В последнюю очередь крепятся нижние двери для выгрузки. Их можно сделать только в первом ящике, так как во втором будет происходить созревание и закладка компонентов.

: Ящик для компоста своими руками

Компостер из пеноблоков

Для массивного стационарного компостера необходимо правильно рассчитать количество блоков. Чтобы масса не проседала, перед выкладыванием стен бетонируют площадку – это будет дно компостной кучи. Когда бетон полностью застынет, можно делать стены.

Рекомендуется переднюю стенку делать в два раза ниже, чтобы было удобно работать вилами, а крышу сделать покатой. Такую конструкцию обычно монтируют за домом или другом месте, где меньше всего светит солнце. Нужно учитывать, что перегнивающие отходы издают характерный запах, поэтому подходящее место ищут сразу – перенести бетонное сооружение будет невозможно.

Источник: https://otoplenie-doma54.ru/uteplenie/kompostnaya-yama-po-finskoj-tehnologii-delaem-svoimi-rukami.html

Компостная яма: изготовление и правила эксплуатации

Компостная яма по финской технологии своими руками

Дачникам хорошо известно, что органические отходы с участков не следует выбрасывать. Они могут стать здоровым, экологически чистым удобрением. Для их грамотной переработки создают так называемый компост. Это удобрение получается в результате разложения органических веществ под воздействием различных микроорганизмов.

depositphotos.com

Компост можно добавлять в любую почву для улучшения ее качества. Например, при использовании компоста на глиняной почве можно добиться эффекта рассыпчатого грунта, а песок при перемешивании с этим удобрением будет намного лучше удерживать воду.

Компостная яма своими руками

depositphotos.com

Невероятно, но почти все конструкции, используемые для создания компоста, принято называть компостной ямой. Однако на деле это не всегда именно яма.

Производство органического удобрения рекомендуют осуществлять двумя способами:

  • При помощи компостной ямы (или кучи).
  • При помощи специальной емкости для компоста.

Первый способ уже стал классическим. Он пользуется популярностью из-за небольших финансовых затрат и легкости организации процесса. Для создания такой ямы делают примерно полуметровое углубление в грунте, а получившийся объем заполняют отходами органического происхождения, из которых предполагается создавать будущее удобрение.

Сверху яму накрывают пленкой черного цвета. Часто по краям полиэтилен прикрепляют к длинным брусочкам или черенкам, которые помогают удерживать пленку на месте. Наличие таких черенков также помогает при дальнейшей эксплуатации содержимого ямы. С их помощью удобно снимать пленку и возвращать ее на место.

В случаях использования компостной кучи, последнюю накрывают специальной сеткой из проволоки (делают своеобразный каркас). Сквозь такую сетку прекрасно проникает вода и кислород, обогащая удобрение и способствуя развитию микроорганизмов.

Но есть у такого способа и недостатки. Его довольно трудно перемешивать. Если куча большая, то хорошо прогреться она будет не в состоянии. Все это может привести к увеличению срока «созревания» удобрения.

Закрытые емкости для компоста различаются размерами, количеством контейнеров, цветом и материалом, из которого они произведены.

Сделать такой контейнер можно самостоятельно, но можно и приобрести в специализированном магазине. Как правило, отличительной особенностью таких ящиков является барабан, позволяющий переворачивать содержимое контейнера, а также шланг для добавления в ящик воды.

Еще одним преимуществом можно назвать защищенность контейнеров от проникновения внутрь ненужных насекомых-вредителей.

Самый элементарный из существующих контейнеров – односекционный. В такой контейнер вещества закладывают сверху, а готовый компост забирают снизу. Для этого внизу одной из стенок контейнера проделывают отверстие со съемной (открывающейся) дверцей. Если между контейнером и поверхностью земли оставить расстояние примерно в 40 см., то компост не нужно будет перемешивать.

Двухсекционный короб состоит из двух равных половинок. В первом отсеке, как правило, хранят готовый субстрат, а во втором размещают «свежие» отходы. Для таких ящиков предусматривают откидывающуюся крышку. Главное условие – она должна плотно прилегать к ящику, надежно закрывая его содержимое.

depositphotos.com

Производят такие коробы чаще всего из досок, металла, шифера, пластика и других материалов. Для размещения такого короба в яме под ним вкапывают металлические подпорки (или столбы).

Подойдут в качестве подпорок и толстые металлические прутья, а вот деревянные столбы ставить запрещено, т.к. древесина легко поддается гниению и короб в итоге попросту упадет.

Металлические детали обязательно нужно обработать антикоррозийным покрытием, а при наличии любых деталей из древесины последнюю нужно обязательно пропитать защитным составом и дважды покрасить.

По бокам таких коробов рекомендуют просверлить вентиляционные дыры. А днище рекомендуют покрывать соломой или опилками. Дно обязательно должно «дышать» и пропускать влагу.

Многие дачники делают короб из трех отсеков. При этом в первый отсек помещают созревший компост, второй заполняют компостом средней готовности, а в третий закладывают новые органические вещества.

Бетонный короб – одна из самых долговечных конструкций.

Ее сооружают один раз и на долгий срок. Над траншеей или ямой глубиной примерно 0,8 м сооружают опалубку. Затем ее заполняют бетоном. В конечном итоге опалубку снимают, грунт из контейнера вынимают.

Вместо крышки рекомендовано использовать щит из древесины или темный полиэтилен, прижатый сеткой из металла.

Пластиковый короб – это готовая конструкция, снабженная вентиляцией (отверстиями), крышкой и разными вариантами размеров. Стоят они сравнительно недорого, а прослужат довольно долго.

Идеальными параметрами для компостного короба считаются полтора на два метра, но они могут варьироваться из-за объемов органических веществ, которые планируются к переработке в двухлетний период (такое количество времени занимает весь процесс создания удобрения).

Важно учитывать, что чем меньше размеры короба, тем медленнее и хуже будет идти процесс нагрева субстрата. Из-за этого все токсичные вещества, возникающие из-за гниения, попросту не будут уничтожены. Установлено, что температура внутри компостного короба не может опускаться ниже 60 градусов.

Расположение компостного короба

depositphotos.com

Месторасположение короба можно выбрать, руководствуясь двумя критериями: удаленностью и пользой применяемого участка для других нужд.

Иными словами короб сооружают в самом дальнем и незаметном углу с неплодородной почвой или в очень затененном месте, непригодном для выращивания культур.
Важно при выборе места помнить о следующих нюансах.

Гниющие органические вещества крайне неприятно пахнут. Их зловоние будет мешать не только владельцу участка, но и соседям.

Яма обязательно должна быть легко доступной. Пользоваться этими удобрениями потребуется в течение всего года. Важно не допустить ситуаций, когда вода будет застаиваться. По этой причине лучше всего для таких сооружений выбирать максимально ровные места.

Такую яму обязательно нужно приподнимать над уровнем поверхности земли для того, чтобы облегчить ее перемешивание, прогревание и процесс добавления к содержимому воды.

Не рекомендуется сооружать яму рядом с источником, из которого набирают питьевую воду, чтобы исключить проникновение в нее вредных веществ, вырабатывающихся в результате гниения.

Нельзя устанавливать короб в ярком солнечном месте. Лучи солнца способны высушить субстрат и затормозить весь процесс.

Располагать короб следует в тенистом месте. Источник, которым пользуются для забора питьевой воды, должен находиться как можно дальше от компостной ямы. Оптимальным считается расстояние в 25 и более метров. Крайне опасно устраивать компост под кроной деревьев. Такое соседство способно погубить дерево.

Особенно чувствительны к выделяемым в процессе гниения токсинам хвойные растения. А вот береза будет более устойчива к их воздействию.

Наполнение компостного короба

depositphotos.com

Почву непосредственно под ямой нужно тщательно расчистить, удалив любую растительность, а затем сделать небольшое углубление (около 0,3 м.)

При закладывании компоста зеленый и коричневый слои субстрата чередуют. Также перемежевывают влажные слои с сухими. При этом зеленых слоев должно оказаться втрое меньше, чем коричневых, а сухого на пять частей меньше, чем влажного.

Стоит учитывать, что все крупные элементы сырья следует заранее измельчить.

Использующиеся для производства компоста оставляющие принято делить на два вида:

  • К коричневому виду относят: листья, тонкие ветки, опилки, ветошь (из шерстяных тканей или хлопка), газеты, картон или бумагу, корни растений, золу, траву, старую сгнившую древесину и др. Считается, что все эти отходы при гниении будут выделять углерод.
  • К зеленому виду относят: плоды растений от ягод до овощей, выжимки из молотого кофе, чаинки, остатки продуктов (особенно каш или супов), скорлупу яиц, каловые массы травоядных. Важно помнить, что если обычной зеленой травы будет слишком много, то процесс производства компоста существенно замедлится. В этом случае рекомендуют пересыпать травяные слои грунтом.

depositphotos.com

Значительно увеличить скорость приготовления удобрения могут следующие вещества: перепревшие продукты жизнедеятельности лошадей, определенные растения (например, одуванчики или мята), специальные вещества (например, Компостин), сухие испражнения птиц, молотые кости, различные удобрения и др.

Не все органические вещества могут оказаться полезными при производстве компоста.

Так, компостная яма не допускает использования в ней: результатов жизнедеятельности домашних питомцев, некоторых сорняков (например, вьюна или пырея), зараженных вредителями растений (или их частей), растений после обработки ядохимикатами, не разлагаемого мусора (неорганического), жиров, яиц, молока и его производных и других.
Все предметы и вещества, которые нельзя помещать в компостный ящик, утилизируются как бытовой мусор или их помещают в выгребную яму.

Правильная эксплуатация компостной ямы

depositphotos.com

Требуется знать не только, как заполнить яму нужными органическими веществами, но и как эксплуатировать ее, как ускорить гниение или улучшить качество удобрения. Для более продуктивного результата рекомендуется придерживаться следующих предписаний:

  • Содержимое ямы (контейнера) требуется периодически увлажнять, но важно не перестараться с добавлением воды. Субстрат должен оставаться влажным, но не более того. Сухим его держать тоже не стоит. Процесс гниения остановится.
  • Компост нужно периодически прокалывать и шевелить при помощи вил. Это улучшит проникновение кислорода, что положительно скажется на процессе в целом.
  • Очень важно накрывать содержимое ямы черной пленкой. Это ускорит процесс создания компоста.
  • Положительно сказывается на процессе наличие в компосте дождевых червей. Их можно даже искусственно подселять в яму.
  • Компост необходимо довольно часто перемешивать.

По мере того, как содержимое ямы гниет, температура внутри него повышается. В некоторых случаях в результате этого процесса возникает пар. Если он поднимается от кучи, то это демонстрирует владельцу, что процесс создания компоста идет, как положено.

В осенний период компостная яма требует к себе особого внимания. Нижний слой к этому времени уже готов к использованию. Его рекомендуется извлечь из ямы и укрыть с его помощью цветники с многолетними растениями. Верхний слой можно снять и уложить отдельно.

depositphotos.com

Для сортировки компоста очень удобно применять старые ящики или поддоны. Сортировать субстрат нужно обязательно. Это ускорит производство компоста и сделает его более равномерным.

Опытные дачники советуют накрывать компостные ящики и кучи не целой черной пленкой, а обаятельно проделывать в ней отверстия. Это позволяет поддерживать стабильную температуру и влажность внутри ямы, а также способствует циркуляции воздуха.

Создание компостной ямы – довольно трудоемкий процесс, но он того стоит. С помощью таких ям можно утилизировать огромное количество отходов органического происхождения, получив при этом крайне ценное удобрение, в качестве которого не придется сомневаться.
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор – Алина Гагарина

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e79f4af936900a9c4a14b/5c17f40387f1e000ac198836

Компостная яма по финской технологии: как сделать своими руками

Компостная яма по финской технологии своими руками

Компостная яма по финской технологии во многом схожа на процесс переработки отходов с помощью дождевых червей. То есть, отходы закладываются сверху и по мере созревания добавляются.

Внизу есть отверстие или дверь, через которую достают готовое удобрение. Таким способом можно перерабатывать не только садовые растительные остатки, но и биологические вещества – экскременты животных и фекалии в биотуалете.

Также своими руками можно сделать трехкамерный садовый компостер с вертикальным перемещением зреющего субстрата.

Компостер своими руками по финской технологии: видео как правильно сделать компостный ящик, схема

Компостная яма по финской технологии своими руками

Финляндия славится своим бережным отношением к природе: переработке биологических отходов в стране уделяется особое внимание.

Применение компостеров позволяет получить удобрение из органики, тем самым снизить расходы на ее утилизацию.

Компостер по финской технологии представляет собой сложную конструкцию, состоящую из самого контейнера с крышкой, датчика температуры компоста и системы подачи воздуха.

В российских условиях устройство можно упростить и сделать своими руками. Качество компоста при этом не пострадает.

Основные требования

При строительстве финского компостера необходимо соблюсти ряд требований

Для того, чтобы сделать правильный компост, требуется соблюсти ряд условий:

  1. Доступ кислорода к органической массе. Бактерии, которые превращают органику в удобрение, называются аэробы – для их жизнедеятельности необходим воздух.
  2. Влажность массы в ящике 55-60%.
  3. Температура, при которой созревает компост – 70-850С.
  4. Питание для бактерий – азот.

Совет садовода: при соблюдении технологий компост образуется уже через 3-4 недели.

Последний показатель не зависит от конструкции ящика, азот создают зеленые части растений. Все остальные условия достигаются при соблюдении габаритов бункера.

Размеры ящика для компоста должны быть 1м-1м-1м, иными словами, объем органической массы в ящике 1 м3.

При меньшем объеме органические отходы просто высохнут, при большем – повысится температура в середине компоста и смесь сгорит.

Санитарные требования к месту установки ящика для компоста следующие:

  • удаленность от жилых зданий – не менее 12 м;
  • удаленность от водоемов, скважин, колодцев – не менее 8 м.

Ящик не должен подтапливаться дождевой либо талой водой и находиться под солнцем.

Возьмите на заметку: идеальное место для компостера по финской технологии – на пригорке в тени деревьев.

Материал и выбор конструкции

Важно определиться с материалом и конструкцией компостера

Приступая к работе, определитесь с материалом для ящика. Идеальное решение – дерево, неудачное – шифер.

Если вы решили сделать ящик для компоста по финской технологии – остановитесь на несложных конструкциях.

Качество компоста будет высоким, а трудоемкость приготовления не сильно увеличится.

Трехсекционный ящик для компоста

Технология строительства финского трехсекционного ящика для компоста

Данная конструкция предназначена для садовых и дачных участков общей площадью до 10 соток. Особенности ящика позволяют на протяжение всего сезона получать компост надлежащего качества.

Для изготовления компостера потребуется:

  • доска обрезная шириной 100 мм, толщиной 20-30 мм. Длиной 1000 мм – 50 шт, 3000 мм – 25 шт. Количество указанно с запасом, на случай порчи материала;
  • доска или горбыль на днище. Количество зависит от ширины материала;
  • брус 50х50х1000 – 8 шт:
  • антисептик, например, «Неомид 430 эко». Это средство предназначено для обработки древесины, которая контактирует с землей и безвреден для окружающей среды;
  • петли оконные накладные – 12 шт;
  • шурупы;
  • краска масляная для декорирования ящика снаружи.

Совет специалиста: дерево является наиболее удачным материалом: работать с ним легко, после обработки антисептиком служит 10-15 лет, можно покрасить в любой цвет.

Последовательность работ:

  1. Обработайте доски антисептиком, соблюдайте инструкцию от производителя.
  2. Используя шурупы соберите 4 каркаса для боковых стенок.
  3. Обшейте готовые конструкции досками, для двух стенок расстояние между доской 10 мм, для оставшихся двух доски должны находиться вплотную (эти стенки послужат внутренними перегородками).
  4. Прикрепите доски, предназначенные для задней части ящика, оставляя щель в 10 мм.
  5. Сделайте дно из горбыля, оставляя зазоры в 5-10 мм. Щели обеспечат сток лишней жидкости.
  6. Обшейте переднюю часть компостера доской, оставив снизу расстояние в 20 см для устройства дверец.
  7. Установите крышу. Учитывайте, что один ее скат глухой, на втором будут люки для загрузки биологических отходов.
  8. С помощью шурупов закрепите нижние дверцы на оконных петлях.
  9. Закрепите люки.

При изготовлении компоста по финской схеме нужно соблюсти ряд нюансов

При использовании компостера по финской технологии процесс отличается от созревания компоста в обычной яме. Есть ряд нюансов:

  1. Cорняки с семенами закладывать можно в середину: высокая температура убьет их всхожесть.
  2. Сначала заполняйте первый бункер, затем последующие. При извлечении компоста из первого отсека освободится место, заполните его массой из соседнего бункера. Процесс непрерывный, компост есть весь сезон.
  3. Регулярно перемешивайте био-массу в первом отсеке, это обеспечит равномерное приготовление компоста.
  4. Не забывайте в жаркую погоду поливать компост.
  5. При соблюдении технологии компост из такого ящика богат азотом, обогащает почву, повышает урожайность овощных и садово-ягодных культур.

Посмотреть подробную видео-инструкцию о том, как правильно компостировать отходы на дачном участке, можно здесь:

  • testkm
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/komposter-po-finskoj-tehnologii-svoimi-rukami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.