Обрезка на кольцо технология

Содержание

Обрезка на кольцо технология

Обрезка на кольцо технология

Для того, что бы плодовый сад хорошо развивался, приносил обильный и качественный урожай, садоводам необходимо ежегодно за ним ухаживать. Внесение своевременных подкормок и периодический полив это только малая часть того, что ему требуется.

В комплексе с этими мероприятиями важную роль играет обрезка плодовых деревьев. Не многие садоводы, особенно начинающие, знают, как правильно выполнять данную процедуру. Сегодня мы решили подробно осветить этот вопрос.

В статье мы дадим исчерпывающие ответы на все вопросы:

Для чего необходимо обрезать плодовые деревья

Если в саду не производить обрезку плодовых деревьев, то они будут расти сами по себе. При этом кроны яблонь, груш и прочих культурных растений будут формироваться, как им вздумается. Что, несомненно, скажется на внешнем виде всего сада.

Вместе с этим неконтролируемый рост побегов будет загущать кроны деревьев, снижать освещенность плодовых ветвей, они не будут полноценно проветриваться, а так же уменьшится поступление к ним питательных веществ.

В итоге садовод столкнется со следующими проблемами:

  • Неправильное формирование скелетных ветвей;
  • Снижение урожая;
  • Мелкие плоды;
  • Деревья начнут болеть.

Регулярная обрезка плодовых деревьев позволяет избежать всего этого. Она дает возможность контролировать все ростовые процессы растения. А это значить, что при своевременном выполнении всех работ растения будут иметь правильную форму кроны, меньше болеть, раньше вступать в активную фазу плодоношения и приносить большее количество плодов, отличающихся своим высоким качеством.

Основные способы и виды обрезки

В зависимости от целей обрезка ветвей на плодовых деревьях может осуществляться двумя способами:

  • Укорачиванием ветвей;
  • Вырезкой ветвей.

Укорачивание ветвей плодового дерева при обрезке необходимо для активизации роста новых молодых побегов из запасных почек. С ее помощью можно правильно сформировать крону дерева и повысить количество плодовых ветвей.

ВНИМАНИЕ: Неправильное укорачивание может снизить плодообразующую способность растения и привести к его ослаблению.

Вырезка производится с целью удаления ненужных и слабых ветвей. Выполняя данную процедуру можно существенно улучшить условия освещения и циркуляции воздуха в кроне плодового дерева. Такое прореживание способствует продлению срока жизни плодоносящих ветвей и уменьшению в кроне растения непродуктивных зон.

Виды обрезки

Используя указанные выше способы, можно производить следующие виды обрезки ветвей плодового дерева:

  • Формирующая;
  • Поддерживающая;
  • Санитарная;
  • Омолаживающая.

Формирующая обрезка яблони, груши или другого плодового дерева считается наиболее важным видом.  Именно она в последующем определяет общую форму деревьев на садовом участке. Удаляя слабые, лишние и конкурирующие ветви можно сформировать скелет и крону плодового дерева. Производится такой вид работ, как правило, в зимний период или весной до начала интенсивного сокодвижения.

Поддерживающая обрезка выполняется для прореживания кроны плодового дерева. Осуществлять ее можно на протяжении всего летнего периода. Однако опытные садоводы производят ее в июле августе месяце. При этом удаляются все слабые ветви, а так же лишние молодые побеги, мешающие полноценному освещению кроны.

Основным назначением санитарной обрезки является предотвращение заболевания плодовых деревьев. При этом удаляются все поврежденные, больные и усохшие ветви. Что позволяет, за счет перераспределения питательных веществ, улучшить питание здоровых ветвей. Как правило, данная процедура производится осенней порой.

Таким образом, прореживание и укорачивание ветвей при обрезке позволяет садоводам добиться следующих целей:

  • Сформировать крону плодового дерева;
  • Увеличить количество регенеративных ветвей;
  • Обеспечить свободную циркуляцию воздуха в кроне;
  • Защитить растение от заболеваний;
  • Заложить оптимальное количество плодовых веточек;
  • Улучшить качество плодов;
  • Повысить урожайность.

Каковы правила выполнения обрезки ветвей у плодового дерева

Традиционно плодовые деревья начинают обрезать до начала движения сока. Выполняется она секатором, о выборе которого можно посмотреть здесь,  либо специальным острым ножом. Для удаления толстых веток используют садовую пилу. При этом необходимо соблюдать угол наклона среза. Он должен располагаться под 45о к оси удаляемого или укорачиваемого побега.

ВАЖНО: После выполнения обрезки все срезы заглаживают острым ножом и защищают садовым варом.

При обрезке ветвей особое внимание следует обращать на силу их роста. Во многом она зависит от их положения относительно ствола плодового дерева.  Вертикально расположенные ветви обладают более сильным ростом.

Горизонтально расположенные ветви характеризуются слабым ростом и ранним вступлением в фазу плодоношения.

Поэтому для ускорения поры плодоношения опытные садоводы при обрезке стимулируют рост горизонтальных плодовых побегов.

Формируя крону молодого плодового саженца, используется так называемый срез на почку. Выполняется он на однолетнем побеге, таким образом, чтоб срез начинался у основания почки, а заканчивался у ее верхней части. При этом, очень важно, чтобы не оставался пенек выше почки.

А вот у взрослых плодовых деревьев при омолаживающей обрезке срез осуществляется на боковое разветвление. Проводиться такая процедура постепенно на протяжении 3-4 лет. При этом каждый год обрезается не более трети сучьев.

Ветви укорачиваются в направлении роста оставляемой многолетней ветви. Такая обрезка производится на кольцо, без оставления пенька.  В случае оставления пенька рана на дереве будет очень долго заживать, а вокруг  нее будет образовываться сильная поросль.

При глубоком срезе, ниже кольцевого наплыва, могут образовываться дупла.

ВАЖНО: Каждый срез необходимо защищать садовым варом.

Как видите, правильное выполнение обрезки, знание ее назначения позволяют правильно формировать плодовые деревья на садовом участке. Делайте все правильно и ваши яблони, груши, сливы и вишни обязательно будут радовать своими великолепными урожаями.

Источник: https://ogorod.radiomoon.ru/obrezka-na-kolco-tehnologija/

Обрезка сада: как выбрать ветку, определить место, и сделать срез

Обрезка на кольцо технология
Обрезка сада весной: фото и схемы обрезки

От правильного формирования кроны деревьев зависит не только красивый внешний вид сада, но и его здоровье и урожайность. Ежегодная весенняя обрезка является не простым делом. Необходимо уметь правильно определять место среза, знать, какие ветки подлежат удалению, и постепенно формировать скелетные ветви дерева.

Для чего нужна обрезка деревьям

С помощью обрезки можно искусственно регулировать направление роста веток. Это необходимо для формирования желаемой формы кроны дерева. Каждый однолетний побег имеет внутренние и внешние почки, из которых в будущем будут формироваться боковые прутья.

Схема обрезки: определяем место среза ветки

Если крона слишком загущена, необходимо сделать её более раскидистой с помощью обрезки однолетних побегов под внешнюю почку. Место среза располагается над глазком, направленным наружу. И наоборот: обрезка под внутреннюю почку сделает крону более густой, что чаще всего приводит к искажению её формы.

Как правильно обрезать на почку и на кольцо

Существуют различные техники обрезания веток. В зависимости от возраста приростов, выделяют:

  • обрезку «на кольцо»;
  • обрезку «на почку»;
  • спиливание толстых веток.

Техника обрезки «на кольцо» используется при удалении всего прироста у самого его основания, «на почку» – для укорачивания однолетних побегов. Правильное спиливание толстых ответвлений поможет предотвратить задир коры.

Обрезка «на кольцо»

Данная техника используется для обрезки целой ветви. Необходимо правильно обозначить место среза. В том месте, где ветка соединяется со стволом (или скелетной веткой) образуется так называемый наплыв в виде колец. Начинать обрезку следует с его верхней стороны, отступив несколько миллиметров от основания срезаемого побега.

Схема обрезки деревьев: На кольцо

Таким образом, кольцевой наплыв должен остаться на дереве. Не рекомендуется оставлять на растении пенек от прироста, поскольку он может высохнуть или начать гнить, что в будущем приведет к образованию дупла. Если после обрезки возле места среза вырастает волчок, его следует оставить на время заживления раны, а затем удалить.

Как правильно обрезать «на почку»

Если расположение почек на побеге поочередное (по одной почке поочередно вдоль отростка), следует делать надрез над глазком под наклоном. Оставлять пенек не стоит, поскольку он все равно высохнет. Если сделать срез слишком низко, можно повредить сам бутон.

Пример правильного и неправильного среза: На почку

Когда почки расположены супротивно (по несколько штук в виде пучка), необходимо срезать росток ровным перпендикулярным срезом как можно ближе к глазкам, но не повреждая их. Чем меньше размер оставшегося пенька, тем быстрее пройдет заживление. Если при обрезании задеть почку, существует вероятность того, что с неё вырастет слабый побег.

Техника спиливания толстых веток

Молодые побеги и тонкие ветки можно легко срезать с помощью секатора. Более толстые необходимо удалять с помощью садовой пилы. Процедуру следует проводить в несколько приемов:

  • С нижней стороны ветки, у основания, делается запил на половину её толщины (рекомендуется немного отступить от ствола);
  • Затем делается второй запил с верхней стороны чуть дальше от первого;
  • Далее ветвь необходимо отломать, а оставшийся пенек спилить ровным срезом возле кольцевого наплыва.

Схема спиливания толстых веток в саду

Спиливание в 3 приема необходимо для того, чтобы толстое ответвление не сломалось под собственным весом в момент обрезания. Если это все же произошло, то образуется длинный задир, который будет долго и болезненно заживать.

Выпиливание ветки в три приема

Основные приемы техники выполнения обрезки

Плодовые деревья при правильном формировании кроны состоят из центрального ствола (называется также проводником), и больших скелетных веток, которые разветвляются на более мелкие побеги. Каждая часть дерева нуждается в достаточном количестве света и кислорода, именно для этого проводится ежегодная обрезка сада.

Схема обрезки: выбираем ветки для удаления

Ветви плодовых деревьев не должны перекрещиваться, закрывать друг друга или переплетаться. Все отростки, вырастающие у корней, или возле штамба (нижняя часть проводника без скелетных веток), забирают питательные вещества, и поэтому подлежат удалению.

Полезные советы и тонкости обрезки деревьев и кустарников

Существуют разные способы обрезки сада. С их помощью можно повлиять на растение и добиться желаемого результата. Используя различные приемы, можно стимулировать активный рост веток в нужном направлении, или ограничить его, усилив ветвление, цветение, и плодоношение. Все эти способы наиболее эффективны во время формирования кроны молодого дерева.

Ограничение роста

На каждом отростке находится самая верхняя почка (верхушечная). Её наличие говорит о том, что побег будет активно расти в длину.

Как ограничить роста ветвей при помощи обрезки

Если срезать верхушку, рост прекратится, и начинают развиваться боковые побеги. Если удалить верхушечные почки на боковых приростах, начнется активное ветвление.

Направление, сила роста

Если приросты расположены на ветке вертикально, их развитие будет проходить более интенсивно, чем у тех, которые направлены горизонтально. В зависимости от того, как расположена почка на ветке, можно определить направление роста будущего побега.

Способ повлиять на направление и силу роста

Глазки, смотрящие ровно вверх или под острым углом от вертикали, обеспечат сильный рост. Чем ниже почка отклоняется от вертикального побега, тем сила роста замедляется до среднего и слабого уровня. Глазок, направленный вниз, говорит о том, что роста побега практически не будет.

Укорачиваем побег

При укорачивании побега почти у самого основания, из оставшихся почек будут развиваться сильные боковые приросты. Если ветку обрезать незначительно – ростки будут менее развитыми. Слабое укорачивание направлено на более активное ветвление.

Схема слабого и сильного укорачивания побегов

Выбираем место среза

Обрезка сада «на почку» используется во время формирования кроны молодых деревьев. От количества оставленных на побеге почек зависит количество боковых приростов и интенсивность их роста. Если растение взрослое, необходимо проводить омолаживающую обрезку на многолетних ветвях для стимулирования роста молодых побегов.

Определяем место среза ветки на почку

Итог

Обрезка сада весной имеет множество нюансов, включая сложности выбора схемы формирования кроны. Делая обрезку правильно, вы сможете направить развитие дерева в желаемое русло и омолодить взрослые растения. Это позволит вырастить красивый, урожайный и здоровый сад, с ровными кронами, необходимой вам высоты.

Источник: https://vsadu.ru/post/obrezka-sada-kak-pravilno-vybrat-vetku-opredelit-mesto-sdelat-srez.html

Обрезка на кольцо технология – Все об утеплении и энергоэффективности

Обрезка на кольцо технология

Яблоневый сад.

Первозданная, «дикая» красота – это замечательно, ничто не сможет сравниться с той красотой, которую создает сама природа. Плодовые кустарники и деревья нуждаются в особом уходе, ведь их главная функция – плодоношение.

Процедура весенней или осенней обрезки позволит правильно сформировать крону, каждая веточка получит достаточное количество воздуха и света, это увеличит урожайность культуры.

Обрезка – это и санация дерева, которая защищает его от уже случившихся и возможных в новом сезоне заболеваний.

Выбор инструмента

Каждый садовод должен быть «вооружен» достаточным арсеналом средств, наиболее подходящих для обрезки. Для правильного проведения процедуры могут понадобиться:

  • обычный и удобный секатор, достаточно острый, чтобы им легко можно было сделать срез;
  • саблевидный инструмент, зауженный к концу полотнища – садовая ножовка с пробелами, которые не позволят скапливаться опилкам;
  • воздушный секатор, расположенный на длинной штанге, который приводится в движение при помощи рычагов и веревки.

Ножовка не должна использоваться для каких-то других работ, кроме садовых. Для обрезки нужен инструмент с определенным профилем и углом полотна.

Воздушный секатор позволяет проводить обрезку высоких веток, до которых трудно дотянуться. Важно, чтобы лезвия были острыми: в рваные раневые поверхности могут проникнуть опасные микроорганизмы.

После завершения работ режущие поверхности любого инструмента нужно хорошо очистить и протереть промасленной тряпкой.

Для проведения обрезки необходим садовый вар – «мазь», приготовленная из нефтепродуктов, которая имеет пластичную консистенцию при положительных температурах.

Продуктом покрывают небольшие раны на поверхности древесины.

При неподходящих погодных условиях роль вара может выполнить краска, приготовленная на основе олифы или желтая глина в смеси с коровьим навозом.

Техники среза

Выбор способа обрезки зависит от цели проведения работ.

Обрезка на почку.

Срез на почку

Этот вид обрезки позволяет изменить направление роста побега. Процедура проводится на годовалой ветке. Сначала выбираем почку, которая растет в нужном направлении.

Срез проводится под углом в 45 градусов, секатор нужно держать так, чтобы режущее полотно было повернуто не к срезаемой части, а к той, что останется после обрезки.

Правильно рассчитанный срез не образует пенька и не позволит повредить саму почку. Опытные садоводы рекомендуют мысленно проводить перпендикуляр от основания «правильной» почки.

Слишком острый срез оставит её без питания, большой пенек тоже может засохнуть, тогда почка не проснется. Срез с пеньками допустим при уходе за кустарниковыми культурами.

Вырезка ветки на кольцо.

Срез на кольцо

Этот вид обрезки удаляет целую ветку, растущую неправильно, например, внутрь кроны. Такие побеги отнимают у дерева питательные вещества, при этом, с точки зрения плодоношения, такая растительность совершенно бесполезна.

Срез выполняется по наружной поверхности кольца, таким образом можно избежать зареза или оставления пенька. Кольца – это своеобразные наплывы коры, срез производят по внешнему краю.

Ветку можно срезать секатором, если позволяет её толщина.

Обрезка на боковую ветвь.

Срез на боковое ответвление

Способ применяется в том случае, если нужно перевести процесс роста с одной ветки на другую, лишняя – удаляется. Боковую ветвь можно сделать «главной». Если в срезе на кольцо желательно удалить боковую ветвь, то в срезе на боковое ответвление остается боковой побег и рост продолжится в его направлении.

Формирующая

Способ помогает создавать необходимый силуэт кроны и её плотность. Правильно сформированная центральная часть приобретет устойчивость к нагрузкам. Такая обрезка может проводиться в феврале, отрастание будет более интенсивным. Весенняя процедура, проведенная в марте или апреле, напротив, затормаживает процесс роста.

Регулирующая

Обрезка проводится для сохранения уже сформированной кроны, она поддерживает хорошую освещенность ветвей и не перегружает скелетную часть новыми побегами. Вид работ актуален с февраля по апрель и в августе-сентябре.

Омолаживающая обрезка.

Омолаживающая

Название говорит само за себя – обрезка позволяет дереву или кустарнику обновится, она стимулирует рост молодых ветвей. При ежегодном приросте побегов в 10 – 15 см ветви нужно укорачивать, чтобы «разбудить» спящие и придаточные почки. Проводят процедуру в начале осени, весной, в конце зимы.

Восстановительная

Обрезка производится в случае необходимости вернуть пострадавшим растениям возможность цветения и плодоношения.

Санитарная

Сухие, больные, поврежденные ветки должны удаляться круглогодично. Единственное исключение – морозные дни. Инструмент, применяемый при этом виде работ, после их окончания необходимо продезинфицировать спиртом. Слишком интенсивная санитарная обрезка в отношении немолодого дерева может привести к загустению кроны.

Зимняя обрезка.

Зимняя обрезка: на что обратить внимание

В сильный мороз кора плодовых деревьев становится хрупкой, её можно невольно повредить, заживают такие раны с большим трудом. Рекомендуемый предел для таких работ: минус восемь градусов, если на улице холоднее, то обрезку лучше отложить. Преимущества зимней обрезки:

  • нет листовой кроны, все дефекты плодовой культуры хорошо видны;
  • находящиеся в покое деревья и кустарники испытывают меньший стресс;
  • получаемые срезы – точнее и качественнее, чем в летний период.

Тонкие ветки срезаются секатором. Чтобы избежать задиров, толстые ветви подпиливают с обратной стороны.

Весенняя обрезка.

Тонкости весенней обрезки

Самое выгодно и правильное время для таких работ – момент, когда сокодвижение еще не началось, но оно готово начаться не сегодня-завтра. Именно в этот период ранки на дереве быстро зарастут, доставят меньше хлопот. Сроки могут отличаться для различных садовых культур, важно правильно спланировать календарь работ.

Процедуру проводят в теплое время, температура воздуха: от – 5 градусов. После обрезки ранки замазывают желтой глиной с коровьим навозом, масляной краской, садовым варом.

Нельзя проводить работы над кустарниками, которым предстоит скорое весеннее цветение: цветочные почки на некоторых растениях образуются на прошлогодних ветках.

Осенняя обрезка: особенности, полезный опыт

Большинство плодовых деревьев плохо переносит осеннюю обрезку. Проводимые работы в это неподходящее время года могут погубить грушу, вишню, сливу, процедуру лучше отложить до весны. Осенняя обрезка может быть гибельной для недавно посаженных культур.

Однолетний прирост может подмерзнуть не только на месте среза, но и вокруг, включая кору и кадмий. Такая ранка вряд ли благополучно зарастет. Осенью проводят санитарную обрезку, зиму растение лучше встретит без лишних ран.

Почки на укороченных ветвях саженца могут плохо раскрыться весной. Предостережения актуальны для садоводов, живущих в средней полосе. В случае необходимости осеннюю обрезку делают при температуре от – 5 градусов и теплее.

Все сказанное не касается санитарных работ: пораженные болезнями ветки должны удаляться в любом случае и незамедлительно. Удаленные побеги сжигают.

Правильная и своевременная обрезка – залог здоровья и привлекательного внешнего вида вашего сада.

Заброшенность и неухоженность участка видна по загущенным кронам, неубранным, погибшим или пораженным болезнями ветвям.

Такие заросли – замечательное убежище для вредителей, которые могут не только погубить целую плодовую плантацию в саду, но и перекинуться к соседям.

Фото плодовых деревьев в саду

Вишня на участке. Урожай яблок. Правильно обрезанные плодовые деревья.
Весенняя обрезка деревьев. Груша в саду. Плодовые деревья в ландшафте.

об обрезке плодовых деревьев

Источник: http://samdizajner.ru/pravilnaya-obrezka-plodovyx-derevev.html

Как делается обрезка на кольцо, на внешнюю или внутреннюю почку

Деревья, которые не подвергаются ежегодной обрезке, очень быстро стареют, что приводит к потере урожайности. Это единственный способ, способный омолодить дерево и продлить его способность к плодоношению. Поэтому, умение обрезать деревья – это не прихоть, а обязанность каждого садовода.

Источник: https://myecoteplo.com/obrezka-na-koltso-tehnologiya/

Как делается обрезка на кольцо, на внешнюю или внутреннюю почку

Обрезка на кольцо технология

Деревья, которые не подвергаются ежегодной обрезке, очень быстро стареют, что приводит к потере урожайности. Это единственный способ, способный омолодить дерево и продлить его способность к плодоношению. Поэтому, умение обрезать деревья – это не прихоть, а обязанность каждого садовода.

Но не все садоводы владеют техникой правильного среза, что приводит к ослаблению дерева. Эти последствия чреваты потерей урожайности или могут привести к заражению дерева различными возбудителями заболеваний. Исходя из этого, можно сделать заключение, что обрезать ветки следует правильно.

Можно воспользоваться двумя основными типами обрезки: обрезкой «на кольцо» и обрезкой «на почку».

2 Обрезка «на почку»: внешнюю или внутреннюю

Обрезка «на почку»: внешнюю или внутреннюю

Для того чтобы правильно сформировать крону дерева, производят укорачивание веток. В таком случае обрезка выполняется «на почку». В зависимости от направления дальнейшего роста, выполняется обрезка на внутреннюю или внешнюю почку. Такой вид обрезки применяют и для формирования кроны декоративных кустарников.

Если требуется загустить крону, то обрезают на внутреннюю почку, а если разредить – то на внешнюю.

Растения, имеющие редкую крону, требуют усиления центра. Поэтому обрезка осуществляется на внутреннюю почку, то есть дальнейший рост дерева будет направлен внутрь кроны.

Во время осуществления обрезки, следует придерживаться правильной техники, которая заключается в том, что отступив от почки около 5 мм, делается наклонный срез.

Если отступить больше, то срез будет долго заживать, а если меньше, то есть вероятность повреждения почки.

Выполнив срез, нужно обратить внимание на характер среза. Если древесина в этом месте темная или начала темнеть, то это значит, что ветка нездоровая и ее нужно срезать до свежей древесины или удалить полностью.

После завершения всех действий по обрезке веток, следует покрыть все срезы краской, специально для этого предназначенной, типа «Удача садовая». Некоторые садоводы используют для этого садовый вар, хотя специалисты считают, что этого делать нельзя, поскольку место среза не «дышит», что замедляет процесс заживления.

Все ветки, полученные в результате обрезки, относятся подальше от здоровых деревьев и их сжигают. Это дает возможность уничтожить большинство возбудителей болезней и вредителей. Польза от этого будет двойная, так как золу можно использовать в качестве удобрения.

Если нет опыта в обрезке, особенно плодовых деревьев, лучше этим не заниматься, не посоветовавшись с опытным садоводом. Не правильная обрезка может привести к угнетению роста дерева и к снижению плодородности. Поэтому, приступая к обрезке, нужно очень хорошо подумать.

Что касается обрезки декоративных кустарников, то здесь большое поле для экспериментов. Кустарники достаточно живучи и лишняя отрезанная ветка на его рост не окажет никакого влияния.

Источник: https://flowertimes.ru/kak-delaetsya-obrezka-na-kolco-na-vneshnyuyu-ili-vnutrennyuyu-pochku/

Что значит обрезка на кольцо

Обрезка на кольцо технология

В некоторых случаях обрезка плодовых деревьев – единственный способ реанимировать, омолодить или даже спасти дерево, поэтому техникой обрезки должен владеть каждый садовод.

К сожалению, многие начинающие и не совсем начинающие дачники не придают особого значения “правильности” выполнения среза. Какие тут могут быть премудрости, спилил и спилил. Однако выполненная абы как обрезка частенько не идет на пользу дереву, а наоборот, ослабляет его, сводит на нет сопротивляемость болезням, снижает урожайность.

Будем учится обрезать ветки правильно!

Итак, на практике применяют две основных разновидности обрезки. Это обрезка “на кольцо” и обрезка “на почку”. Именно о них и пойдет сегодня речь.

Обрезка “на кольцо”

Данный способ обрезки применяется в ситуации, когда нужно вырезать достаточно большую ветку дерева целиком. К примеру, засохшую, сломанную, неплодоносящую или слабую ветку.

Если присмотреться к ветке, то можно заметить у ее основания на коре своеобразный наплыв кольцевидной формы. Этот наплыв содержит в себе клетки, способные к быстрому размножению. Благодаря таким клеткам раны от ножовки или секатора затягиваются быстрее.

Поэтому обрезать ветку нужно по верхнему краю этого самого кольца.

Сначала ветку (особенно если она большая или расположена под неудобным углом) садовой ножовкой подпиливают снизу примерно на треть толщины, отступая от кольца на 25-30 сантиметров.

Затем, сместив ножовку в сторону на 2-3 сантиметра, пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца.

Если срез получился неровным, рваным, обязательно подчистите его ножом, потому что гладкий срез заживает гораздо быстрее.

Все спилы обрабатывают зеленкой для дезинфекции (еще лучше действует биопрепарат “Фармайод”), а затем обязательно замазывают специальной краской.
Нельзя спиливать ветку выше кольца, оставляя пенек. Нельзя вырезать ветку вместе с кольцом.

Подобные ошибки при обрезке являются причиной возникновения дупел, растрескивания древесины, загнивания или усыхания ветки. Ослабленная ветка – это зеленый свет для вредителей и возбудителей различных заболеваний, особенно грибков. А об урожае и говорить нечего.

А что же делать, если кольцо явно не просматривается, а ветку срезать нужно? В данном случае рекомендуется мысленно прочертить линию вдоль той ветки, из которой растет удаляемая, а другую линию – перпендикулярно удаляемой ветке в её основании.

Получившийся угол следует поделить пополам. Биссектриса и будет направлением спила.

Обрезка “на почку”: внутреннюю и внешнюю

Обрезку “на почку” выполняют для укорачивания веток, чтобы стимулировать разветвление. Этот способ частенько применяют для кустарников и некоторых плодовых деревьев.

Если у растения загущенный центр и необходимо расширить и разредить крону, обрезают “на внешнюю почку”. Это значит, что ветвь укорачивают до почки, обращенной наружу, направленной от центра вовне.

Когда растение слишком раскидистое, когда нужно поднять нижние ветки и усилить центр, требуется обрезка “на внутреннюю почку”, то есть ту, которая направлена к центру кроны.
Здесь, как и при обрезке “на кольцо”, очень важно сделать правильный срез.

Срез должен быть наклонным, не выше половины сантиметра от почки. Слишком высокий пенек будет мешать заживлению раны, а низким срезом можно повредить почку.
Если заметили, что внутри среза древесина темная, бурая, значит ветка уже начала отмирать.

Ее укорачивают до здоровой (светлой) древесины или удаляют целиком.

Не забудьте покрыть все срезы краской, изготовленной специально для быстрого заживления срезов (например, “Удача садовая”). Многие садоводы замазывают раны деревьев садовым варом. А вот специалисты органического земледелия, напротив, не рекомендуют садовый вар, ибо он не пропускает к ветке воздух и замедляет заживление.

После проведения обрезки все ветки необходимо убрать подальше от дерева или куста и сжечь. Таким образом все вредители и возбудители заболеваний будут уничтожены, а мы получим отличное органическое удобрение – золу.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Деревья, которые не подвергаются ежегодной обрезке, очень быстро стареют, что приводит к потере урожайности. Это единственный способ, способный омолодить дерево и продлить его способность к плодоношению. Поэтому, умение обрезать деревья – это не прихоть, а обязанность каждого садовода.

Но не все садоводы владеют техникой правильного среза, что приводит к ослаблению дерева. Эти последствия чреваты потерей урожайности или могут привести к заражению дерева различными возбудителями заболеваний. Исходя из этого, можно сделать заключение, что обрезать ветки следует правильно.

Можно воспользоваться двумя основными типами обрезки: обрезкой «на кольцо» и обрезкой «на почку».

Обрезка на пень

Эта техника — та же омолаживающая обрезка, только более радикальная. У растений удаляют не отдельные старые ветви, а вырезают полностью все, оставляя лишь небольшой пенёк (тонкие и слабые веточки срезают у самого основания).

Обрезка на пень

Такая обрезка подходит прежде всего тем кустарникам, которые быстро дают много новых побегов — некоторые из них можно обрезать ежегодно, например, лещину или иву (на фото). Кстати, в результате у вас всегда будет подручный материал для устройства плетней или изготовления поделок.

Обрезка на пень

Некоторым представителям флоры обрезка на пень показана каждый год — это верный способ вернуть им декоративность. К таковым относится дерен белый с красной окраской коры — яркой расцветкой могут похвастать только молодые побеги.

Омолаживающая обрезка

После неправильной обрезки или при отсутствии стрижки ветви некоторых декоративных кустарников, например, дейции (на фото), форзиции, вейгелы или чубушника, со временем оголяются, а растения отказываются цвести.

Таким представителям флоры предписана омолаживающая обрезка: она вернёт жизненные силы и обеспечит хорошее цветение.

Для этого все толстые старые ветви нужно срезать у самого основания, а несколько более молодых укоротить на треть их длины.

Омолаживающая обрезка

Если ветвей с цветочными почками мало, процедуру следует проводить ранней весной, в ином же случае лучше подождать до лета. В последующие годы «скелет» куста необходимо формировать в несколько этапов и регулярно прореживать.

Перевод на боковое ответвление

Этот приём позволяет быстро изменить неудачное направление роста ветви путем срезания части приростов над расположенным ниже более удачным разветвлением. В нашем случае ветвь растет неправильно за счёт нескольких почти вертикальных приростов, поэтому ее стоит обрезать на более горизонтальное боковое ответвление.

Перевод на боковое ответвление

Таким образом можно корректировать крону так, чтобы все ветви, а значит и плоды, были хорошо освещены и не мешали друг другу.

Перевод на боковое ответвление

Кроме того, перевод на боковое ответвление стимулирует превращение ростовых побегов в плодовые, ускоряя начало плодоношения молодого дерева.

Удаление молодых волчков

Вертикально растущие длинные побеги появляются чаще всего после сильной обрезки. Их нужно удалять регулярно — срезать в конце зимы или выламывать в начале лета, когда они слегка одревеснеют.

Удаление молодых волчков

Второй вариант более эффективен: после него «раны» быстрее заживают, к тому же волчки выдёргиваются вместе со спящими почками одним рывком.

Выбрать инструменты для обрезки вы можете на нашем маркете, где собраны товары разных интернет-магазинов.

Омоложение плодовых ветвей

Яблони и груши лучше всего плодоносят на двулетних ветвях. Они обрастают новыми плодовыми побегами, которые в свою очередь тоже ветвятся.

Омоложение плодовых ветвей

На ветвях преклонного возраста, со временем опускающихся вниз, плоды завязываются реже, они более мелкие. Такие старые ветви стоит удалять, делая перевод на более молодое боковое ответвление.

Обрезка на внешнюю почку

В отличие от прореживания, во время которого ветвь срезают у основания, при классическом укорачивании срез делают над почкой, тем самым стимулируя образование бокового побега. При этом секатор нужно прикладывать под углом, отступив на несколько миллиметров от почки.

Обрезка на внешнюю почку

Важно: следует выбирать направленную наружу почку, поскольку выросший из нее побег не должен загущать крону. Если срез сделать у самой почки без отступа, она засохнет, а если слишком высоко, то образуется пенёк, через который в ткани растения может легко проникнуть болезнетворная инфекция.

Обрезка на кольцо

1. Утолщённый наплыв у основания ветви называют кольцом. В нем находится очень много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большая по площади рана быстро рубцуется.

2. Приставьте пилку к верхнему краю кольца под небольшим углом (параллельно стволу), чтобы не повредить само кольцо, и чтобы площадь среза получилась минимальной.

Обрезка на кольцо

3. Так выглядит чистый срез на кольцо. Как видим, наплыв с активными клетками должен остаться.
Важно: если нужно спилить особенно толстую ветвь, сделайте сначала надрез снизу, иначе она может обломиться и оторвать часть коры со ствола.

4. В завершение следует зачистить ножом неровности на срезе и подровнять края раны, поскольку гладкий срез затягивается гораздо быстрее.

В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон — с начала марта, когда минует угроза сильных морозов, и до начала набухания почек.

В средней полосе России лучшее время для основной обрезки деревьев с целью формирования крон — с начала марта и до начала набухания почек.

Источник: https://fishyk.ru/ogorod/chto-znachit-obrezka-na-kolco

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-delaetsya-obrezka-na-kolco-na-vneshnyuyu-ili-vnutrennyuyu-pochku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.